українська російська англійська
Сергей Тигипко: Закон о занятости позволит создать сотни тысяч рабочих мест
15.08.2012 | 18:02
Пресс-служба Министерства социальной политики

Закон «О занятости населения» поможет создать современный рынок труда в Украине и ускорить развитие экономики страны. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины – Министр социальной политики Сергей Тигипко в связи с подписанием этого закона Президентом. Закон вступит в силу с 1 января следующего года.

«Мы заложили основу для создания в Украине современного рынка труда. Каждый человек, который хочет работать, сможет трудоустроиться. А работодателям будет выгодно создавать рабочие места благодаря дополнительным налоговым стимулам. Это наша большая победа в борьбе с безработицей», - заявил Сергей Тигипко. Он подчеркнул, что после вступления закона в силу можно ожидать появления сотен тысяч новых рабочих мест.

По мнению Вице-премьер-министра, принятие этого закона положительно повлияет на развитие экономики. «Каждый человек, который находится в нелегальной экономике, это потеря для ВВП. Дав людям работу, мы не только усилим их социальную защиту, но и улучшим ситуацию в экономике в целом», - отметил Сергей Тигипко.

Следующий шаг, по мнению Вице-премьера, - принятие пакета законопроектов, которые стимулируют приток инвестиций в страну. Проекты законов, предусматривающие льготы для инвесторов по налогам и таможенным платежам, уже прошли первое чтение в Верховной Раде.

«Рабочие места – это не только льготы для работодателей, но и дополнительные инвестиции. Мы должны не просто приглашать инвесторов работать в Украине, а создать для них «зеленый коридор», - уверен вице-премьер-министр.

Напомним, в законе о занятости, подготовленном Министерством социальной политики, предусмотрена годовая стопроцентная компенсация единого социального взноса для тех работодателей, которые создают рабочие места для уязвимых на рынке труда категорий граждан: выпускников без опыта работы, родителей с детьми до 6 лет, инвалидов, сирот, лиц старше 50 лет. Люди старше 45 лет смогут получить от государства ваучер для приобретения новой специальности, а выпускники, которые будут работать в сельской местности, смогут рассчитывать на единоразовую помощь в размере 10 минимальных зарплат. Кроме того, закон запрещает в объявлениях о приеме на работу указывать желаемый пол и возраст кандидата. За услуги кадровых агентств будут платить только работодатели, требовать оплату своих услуг с соискателей агентствам запретят.

 

версія для друку