українська російська англійська
Николай Азаров отмечает: программа "Доступное жилье" надежная и долговременная
23.08.2012 | 17:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Реализуя программу «Доступное жилье», Правительство впервые за время независимости обеспечило взаимовыгодные трехсторонние возможности для граждан, строительных компаний и финансовых учреждений. На этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня по результатам посещения выставочного форума «Доступное жилье: от государства для человека, от идеи до квартиры» в Украинском доме.

«У программы «Доступное жилье» все больше сторонников, поскольку - это в интересах и самих строительных компаний, и финансовых учреждений, и граждан», - сказал Глава Правительства, добавив, что впервые за время независимости в Украине со стороны государства на законодательном уровне предоставлено гарантии на очень привлекательные условия жилищной программы, и впервые строительные компании получают возможность работать стабильно, участвуя в государственных программах. «Впервые в трех сторон появились взаимные долгосрочные интересы», - подчеркнул Николай Азаров, отметив, что развитие строительства способствует экономическому росту страны и улучшению условий жизни граждан.

Поэтому, по его словам, Правительство будет прилагать усилия для распространения программ доступного жилья далее в регионы. При этом он выразил уверенность в завершении в ближайшее время работ на различных «замороженных» строительных объектах.

Вместе с тем Глава Правительства заверил осторожных граждан, которые не решаются заключить кредитные договоры по программе удешевления, что государственная программа «Доступное жилье» - надежная и долгосрочная. «Стоимость этой программы для государства - 1 млрд. грн., а государственный бюджет на следующий год - почти 500 млрд. грн. Так могут ли возникать у кого-то сомнения, что государство не сможет профинансировать 1 млрд. грн. с 500 млрд. грн.? ", - сказал Николай Азаров.

Он отметил, что Правительство обеспечило для программы выгодные льготные условия для граждан, возможные на сегодня: «25% первоначального взноса, кредит на 15 лет под 3% годовых».

 

Напомним, что на сегодня уже свыше 12 тыс. граждан выразили желание принять участие в программе «Доступное жилье». Строители предлагают для приобретения 12674 квартиры в 285 жилых домах. С начала реализации социальной инициативы Президента уже заключены 296 компенсационных договоров. За неделю банки выдали 46 кредитов (всего их уже 294), их количество почти сравнялось с количеством компенсационных договоров. Предоставленные кредиты профинансированы банками в объеме 70, 1 млн.гривен.

15 августа Правительство усовершенствовало Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов. Платежеспособность заемщика теперь определяется с учетом доходов его поручителей. Также снята верхняя граница площади и стоимости жилья. Целью нововведений является большая конкретизация требований Порядка, а также увеличение предложения жилья для граждан.

Механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не более 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне, предусматривает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3%, остальное - компенсирует государство.

Также продолжается выполнение других программ, которые реализуются при государственной поддержке в рамках социальных инициатив Президента Украины и направлены на обеспечение жильем различных категорий граждан. На сегодня уже заключены 230 договоров на строительство доступного жилья на условиях оплаты государством 30% его стоимости. Предоставлен 171 льготный кредит в рамках программы молодежного жилищного кредитования. Государственным ипотечным учреждением профинансированы 537 кредитов. Таким образом, вместе по упомянутым жилищным программам улучшили свои жилищные условия 1232 семьи.

 

версія для друку