українська російська англійська
Раиса Богатырева: Языковой вопрос требует особого внимания со стороны государства
31.08.2012 | 18:37
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Языковой вопрос является одним из наиболее деликатных и острых вопросов внутренней политики и требует особого внимания со стороны государства. Об этом Вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева, в ведение которой входит  гуманитарная сфера, заявила, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс-Украина» по результатам деятельности рабочей группы, которая занимается совершенствованием «языкового» законодательства.

Рабочая группа, по словам Раисы Богатыревой, работает над двумя документами: проектом изменений в указанный Закон и проектом Государственной программы всестороннего развития и обеспечения полноценного функционирования украинского языка как государственного. «Работая над документами, мы подходим к ним как к взаимосвязанным, рассматривая их в комплексе и привлекая к работе над ними широкий круг ученых, общественных деятелей, экспертов», - отметила Раиса Богатырева. По ее словам, фактически речь идет о широком консенсусе представителей украинской интеллигенции, специалистов по языковому вопросу, вопросам культуры, духовности и развития национальных меньшинств. «Таким образом интеллигенция помогает политикам исправить те ошибки, которые были допущены, и, на мой взгляд, это крайне необходимая и полезная помощь», - отметила Вице-премьер-министр Украины.

На вопрос об основном содержании этих проектов Раиса Богатырева ответила следующим образом: «Мне непонятно, почему по поводу деятельности рабочей группы по вопросам усовершенствования «языкового» законодательства сегодня поднимается волна чрезмерно эмоциональных заявлений и оценок. Группа напряженно работает, однако окончательных версий документов пока еще нет. После окончательной проработки обоих проектов, юридической экспертизы мы намерены обратиться в Национальную академию наук Украины: предоставить свой экспертный вывод относительно документов. И уже после окончательного утверждения их членами рабочей группы передадим  Президенту Украины и Кабинету Министров Украины».

«Тогда мы сможем обсудить их более подробно, а пока это было бы некорректно по отношению к содержанию и основным положениям документов», - отметила Вице-премьер-министр Украины. При этом она напомнила, что работа группы под ее руководством началась согласно поручению Президента Украины, которое Глава Государства сформулировал во время встречи с представителями интеллигенции в Крыму. Во время этой встречи отмечалось, что принятый Верховной Радой Закон «Об основах государственной языковой политики» несовершенен и требует внесения изменений.

 

версія для друку