українська російська англійська
Владимир Семиноженко: В Украине последовательно развивается информационное общество
05.09.2012 | 13:41
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

5 сентября в пресс-центре Дома Правительства состоялся брифинг Председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко. «На протяжении одной недели Правительством были утверждены два документа, которые являются принципиальными для внедрения электронного управления в Украине. Это Стратегия развития информационного общества в Украине и Концепция создания и функционирования информационной системы электронного взаимодействия государственных электронных ресурсов», - сообщил Председатель Госинформнауки.

Напомним, что 29 августа 2012 года на заседании Кабинета Министров Украины был принят проект Указа Президента «О Стратегии развития информационного общества в Украине», который был разработан Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. На сегодняшнем заседании распоряжением Кабинета Министров одобрена Концепция создания и функционирования информационной системы электронного взаимодействия государственных электронных ресурсов.

Владимир Семиноженко отметил, что реализация Стратегии будет способствовать внедрению информационно-коммуникационных технологий во все сферы общественной жизни. «Электронная демократия, электронная экономика, электронные образование и медицина постепенно становятся обычными для нас явлениями», - отметил он.

Председатель Госинформнауки также подчеркнул, что Стратегия имеет целью расширение возможностей граждан участвовать в подготовке и экспертизе политико-административных решений и контролировать эффективность деятельности власти. «В Стратегии отражены принципы, базовые для информационного общества - это партнерство власти, общества и бизнеса, а также открытость, ответственность и эффективность самой власти», - сказал Владимир Семиноженко.

По его словам, информационная система электронного взаимодействия государственных электронных ресурсов, создание которой предусмотрено одобренной сегодня Концепцией, станет технологической платформой для основных составляющих электронного управления. В частности, на ее основе будет функционировать «единое окно» предоставления административных услуг физическим и юридическим лицам. Главное же, что система электронного взаимодействия будет обеспечивать автоматизированный обмен информацией между существующими базами данных и позволит впоследствии «добавлять» к единому информационному пространству новые базы данных. Ощутимым эффектом от внедрения такой системы станет не только экономия времени как чиновников, так и граждан, но и сбережение бюджетных средств, которые сейчас направляются на функционирование государственных информационных ресурсов.

«Сегодня в стране идет серьезная, уверенная и последовательная работа по развитию информационного общества», - подытожил Владимир Семиноженко.

 

версія для друку