українська російська англійська
Украина и Китай динамично наращивают темпы сотрудничества
06.09.2012 | 19:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина и Китай заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества в различных направлениях. Взаимный интерес в этом выразили во время встречи Премьер-министр Украины Николай Азаров и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжили Чэнь.

В ходе встречи стороны высказались относительно углубления двустороннего сотрудничества в таких сферах, как: торгово-экономической, энергетической, культурной, научной, туристической, строительства инфраструктуры и др.

В частности, Николай Азаров отметил тенденцию роста товарооборота между Украиной и Китаем. «Я с удовольствием хочу отметить рост товарооборота между нашими странами. В прошлом году он достиг почти 10 млрд. дол. и имеет тенденцию к росту», - сказал Глава Правительства.

В этой связи Чжили Чэнь отметила необходимость разработки новой модели сотрудничества, «чтобы как можно раньше выполнить поставленные руководителями стран задачи по увеличению товарооборота до 20 млрд. дол. США».

Кроме этого, в своем слове Николай Азаров предложил Китайской стороне активизировать обмен студентами. Также, в связи с увеличением интереса в Украине к изучению китайского языка, Николай Азаров предложил совместно разработать учебник для изучения китайского языка и создать в Украине специализированную школу с преподаванием всех предметов на китайском языке.

Чжили Чэнь заверила, что и она лично, и Посол КНР в Украине будут прилагать усилия для развития гуманитарного сотрудничества между странами. При этом она отметила высокий уровень владения китайским у студентов Киевского лингвистического университета, с которыми сегодня встречалась.

версія для друку