українська російська англійська
Украина подписала меморандумы о торговле и техническом регулировании с ЕЭК
10.09.2012 | 15:25
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Украина и Евразийская экономическая комиссия подписали меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере технического регулирования.

Документы подписали Премьер-министр Украины Николай Азаров и Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

«Для успешного развития наших государств чрезвычайно важно, что мы договорились и установили сотрудничество между Правительством Украины и Евразийской экономической комиссии как постоянно действующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства», - сказал Николай Азаров.

Вместе с тем он отметил, что Украина хотела  бы быть постоянно представленной в Евразийской экономической комиссии и участвовать в его заседаниях на правах наблюдателя. «Мы хотели бы предложить вам рассмотреть вопрос представления Украины в Евразийской экономической комиссии и выразить наше желание участвовать в ее работе на правах наблюдателя», - подчеркнул Премьер-министр.

При этом он добавил, что Украина хочет аккредитовать при комиссии своего постоянного представителя-наблюдателя, который бы работал в составе Посольства Украины в РФ.

Вместе с тем Глава Правительства отметил, что подписание этих двух меморандумов снизит риски во взаимной торговле, введет четкие правила игры в торгово-экономических отношениях между Украиной и странами Таможенного союза. По его словам, соблюдение четких технических регламентов, предусмотренных в подписанных 10 сентября документах, сделает невозможным введение ряда неконкурентных мер ограничения во взаимной торговле.

На это же направлено соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ, которое вскоре вступит в силу.

В свою очередь В. Христенко проинформировал Главу украинского Правительства о том, что Евразийская экономическая комиссия получила заявки от 35 стран мира о желании ввести режим свободной торговли с Таможенным союзом.

 

версія для друку