українська російська англійська
Украина углубляет сотрудничество с грузинским и румынским регуляторами рынков ценных бумаг
12.09.2012 | 17:20
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) подписала двусторонние меморандумы о взаимопонимании и обмене информацией с Национальным банком Грузии и Национальной комиссией по ценным бумагам Румынии. Данные документы были подписаны во время регионального семинара для руководителей регуляторов фондовых рынков, который проходит с 9 по 14 сентября в Киеве.

«Подписанные документы чрезвычайно важны не только для украинского регулятора, но и для сторон, с которыми заключены договоры. Уверен, что подписание меморандумов позволит нам более тесно сотрудничать с грузинским и румынским регуляторами рынков ценных бумаг. Теперь между нашими регуляторами создана единая система обмена профессиональным опытом и информацией, что поможет функционированию рынков всех сторон. Надеемся, что такое взаимопонимание между странами даст реальные результаты и положит начало созданию новых проектов международного уровня », - отметил Дмитрий Тевелев, Председатель НКЦПФР.

«Мы рады началу сотрудничества с украинским регулятором, ведь оно станет и началом создания новой системы обмена информационными ресурсами на рынке ценных бумаг и стартом новых проектов международного сотрудничества. Надеюсь, что совместными усилиями с украинскими коллегами мы будем способствовать созданию новых инструментов и возможностей для развития и совершенствования наших фондовых рынков», - отметил Алекс Гаврила, вице-президент Национальной комиссии по ценным бумагам Румынии.

«Хочу акцентировать внимание на том, что подписание данного документа свидетельствует открытость и прозрачность намерений о сотрудничестве между нашими странами в сфере рынка ценных бумаг. Мы высоко оцениваем наработки наших украинских коллег фондовиков, и одновременно надеемся на то, что наши знания и опыт пригодятся НКЦПФР, в частности, в части защиты прав инвесторов. Поэтому, это должно стать залогом эффективного и взаимовыгодного сотрудничества», - сказала Манана Цицишвили, Директор Департамента надзора за нефинансовыми учреждениями Национального банка Грузии.

Что касается сути меморандумов, то их содержание предусматривает, что с этого времени стороны будут оказывать друг другу взаимную помощь в пределах своих полномочий в части обмена информацией, проведения проверочных мероприятий, выявления несанкционированных операций на фондовых рынках стран, регулирования деятельности уполномоченных лиц и др.

"Мы рады констатировать активизацию нашего международного сотрудничества, ведь это является результатом нашей ежедневной работы. Отрадно, что мы шаг за шагом закрепляем позиции отечественного фондового рынка и регулятора на международной арене", - резюмировал Дмитрий Тевелев.

версія для друку