українська російська англійська
Западноевропейские СМИ активно комментируют заявление Премьер-министра Украины относительно газотранспортного консорциума
13.09.2012 | 11:26
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Западноевропейские СМИ активно комментируют заявление Премьер-министра Украины Николая Азарова о перспективах модернизации и дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы, которая была опубликована в статье для немецкого издания «Франкфуртер альгемайне».

Премьер-министр подчеркнул, что оптимальным является создание трехстороннего газового консорциума (ЕС - Украина - РФ) по управлению ГТС.

 «Украинская ГТС требует капитальной модернизации. Именно поэтому Правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся ее модернизацией. Модернизация украинской ГТС обойдется всего в 4,5 млрд. евро. Пропускная же способность нашей ГТС увеличится примерно на 30%», - сказал Николай Азаров немецкому изданию.

На информационном портале «ЕврАктив» в публикации «Консорциум трех для украинской ГТС» было подано реакцию официального Брюсселя на статью Премьер-министра Украины.

Портал обратился за комментарием к официальным чиновникам ЕС, на что было получено и обнародовано заявление М.Хольцнер, пресс-секретаря Еврокомиссара по вопросам энергетики Г.Эттингера следующего содержания: «ЕС всегда подчеркивал, что это дело Украины: решать, каким образом осуществлять управление ГТС. И если Украина и другие стороны готовы двигаться в направлении консорциума, в котором бы также участвовала европейская газовая индустрия, то Еврокомиссия готова оказывать при этом поддержку - в условиях гарантий соблюдения положений права ЕС и норм международного права, в том числе энергетического права ЕС».

Кроме того, пресс-секретарь Еврокомиссара заявила, что ЕС «и в дальнейшем будет предлагать трехсторонний диалог с Украиной и Россией по энергетическим вопросам, в частности по системе транзита».

В то же время, общественность Евросоюза выражает недоумение тем, что ЕС, который уже несколько раз получал ясные предложения от Украины, затягивает решение об участии в консорциуме и не дает конкретного ответа на инициативу Украины. Между тем, для всех очевидно, что создание трехстороннего консорциума обеспечило бы стабильность поставок энергоносителей в Европу и учитывало бы интересы импортеров, транзитеров и экспортеров.

версія для друку