українська російська англійська
Украина может стать первой страной в Европейском регионе, которая остановит эпидемию ВИЧ/СПИД
14.09.2012 | 19:17
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Украина может стать первой страной в Европейском регионе, которая остановит эпидемию ВИЧ/СПИД. Об этом заявил Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе на встрече с Вице-премьер-министром Украины - Министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой в Женеве, куда она прибыла для участия в работе 27-го заседания Правления Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией (ГФСТМ).

Во время разговора стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества между ЮНЭЙДС и Правительством Украины в сфере достижения Целей развития тысячелетия по направлению остановки до 2015 года распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и сокращения их масштабов. «Мы имеем много достижений в этой сфере и можем говорить, что способны обеспечить лечением всех больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которые, по данным региональных центров СПИДа, в этом нуждаются», - отметила Вице-премьер-министр Украины.

Руководитель ЮНЭЙДС, в свою очередь, отметил весомые успехи Украины и ее лидерские позиции в Европейском регионе в борьбе с ВИЧ/СПИД.

Вице-премьер-министр Украины сообщила, что Министерство здравоохранения приняло решение о предоставлении помещения украинскому Центру профилактики и борьбы со СПИДом и о поддержке Центра в качестве основного реципиента 10 раунда гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Это, отметила Раиса Богатырева, будет способствовать усилению лидерской роли государства в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции, на что решительно настроено Правительство Украины.

Кроме того, по словам Министра, руководство страны намерено создать на базе Центра профилактики и борьбы со СПИДом Украинский центр по контролю над заболеваемостью ВИЧ/СПИД, туберкулезом и другими инфекционными болезнями.

Раиса Богатырева предложила Мишелю Сидибе во время его визита в Киев обсудить все проблемные вопросы, связанные с преодолением эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине, и в очередной раз подчеркнула, что борьба с ВИЧ-инфекцией/СПИДом в Украине имеет общегосударственное значение.

«Мы будем обеспечивать государственное лидерство в реализации общегосударственных программ социального направления, создавать условия для непрерывного лечения больных, развивать партнерство в вопросах противодействия социально опасным заболеванием», - заверила своего собеседника Раиса Богатырева.

 

версія для друку