українська російська англійська
Николай Азаров: Закон о языках устраняет дискриминацию между гражданами Украины
20.09.2012 | 19:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Принятие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» позволяет устранить дискриминацию между украино- и русскоязычным населением нашего государства. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в прямом эфире программы «Экзамен для власти».

«Можно ли считать нормальным, что детям запрещали на переменах в школах разговаривать на родном для них языке? Можно ли считать нормальным, что пожилой человек в регионах, которые традиционно разговаривают на русском языке, не может разобраться с этикеткой к лекарствам или прочитать инструкцию о применении этих лекарств? Можно ли считать такие перегибы нормальными?» - спросил Николай Азаров, комментируя принятие языкового закона.

По его словам, в этом вопросе необходимо исходить из реальности. А реальность такова, что значительная часть Украины преимущественно русскоязычная. «Поэтому надо создать все условия, чтобы люди, говорящие на русском языке, не чувствовали для себя никаких дискриминаций. Если закон эту задачу решает - он уже положительный. И тут дело не в политике. Это наша принципиальная позиция, которая должна была быть реализована, и она была реализована», - заявил Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что сейчас по поручению Президента Правительство создало рабочую группу по совершенствованию так называемого языкового закона. Как отметил Николай Азаров, над этим вопросом будут работать ведущие специалисты в области филологии и языкознания, представляющие все регионы Украины.

Николай Азаров подчеркнул, что действующее правительство уделяет очень большое внимание развитию украинской культуры и украинского языка. «Возьмите, например, кино. У нас сейчас впервые за все годы независимости создается большое количество фильмов на украинском языке. Возьмите книгоиздания, театры и т.д. Я мог бы достаточно много примеров приводить реального отношения к поддержке украинской культуры, украинского языка, которые выражаются в наших решениях», - сказал он.

версія для друку