українська російська англійська
Гостаможслужба: В Украине действуют международные стандарты таможенных проверок
23.09.2012 | 10:07
Пресс-служба Государственной таможенной службы

Председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник в Вашингтоне встретился с представителями американского бизнеса, который представлен в Украине.

Участники встречи отметили, что благодаря изменениям в таможенном законодательстве Украина стала интересна инвесторам. В новом Таможенном кодексе заложены четкие и прозрачные правила. США для Украины - стратегический партнер. За последние десять лет объемы торговли между странами превысили 25 миллиардов долларов. Американцы инвестировали в нашу экономику более миллиарда долларов. Успешно работает Украинско-американский деловой совет. В нем 200 участников, среди которых компании с мировым именем.

В Украине действуют международные стандарты таможенных проверок. Сокращено время оформления, решен вопрос определения таможенной стоимости. Новый Таможенный кодекс еще более упростил и ускорил все процедуры.

«Никаких нареканий на работу Таможенной службы со стороны американского бизнеса нет. Потому что украинское таможенное законодательство полностью адаптировано ко всем международным стандартам и получило чрезвычайно положительные отзывы международных организаций, Всемирной таможенной организации. И это - очень позитивный для нас сигнал», - сказал Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник.

Предприниматели признают: существенно упростилось оформление товаров при их перемещении через границу. Значительное количество операций перевели в электронную форму. Главная ставка - на полноценное электронное декларирование. По такому принципу уже подаются 13% деклараций. До конца года их должно быть не менее 30 процентов. В ведомстве вместе с налоговиками и Нацбанком отрабатывают норму, чтобы электронная декларация была основанием для подтверждения фактического вывоза товара - то есть и для возмещения НДС.

 

версія для друку