українська російська англійська
Товарооборот между Украиной и Турцией с начала года составил 3,6 млрд. дол.
25.09.2012 | 17:16
Пресс-служба Государственной таможенной службы

В Стамбуле прошла двусторонняя рабочая встреча Председателя Гостаможслужбы Игоря Калетника с заместителем государственного секретаря Министерства таможен и торговли Турецкой Республики Зией Алтунялдизом.

Председатель Гостаможслужбы отметил, что объемы взаимной торговли между нашими странами растут, и за 8 месяцев товарооборот составил 3,6 млрд. дол. США.

Почти 80% импорта из Турции и 90% экспорта в Турецкую Республику осуществляется через морские порты.

За 8 месяцев 2012 года через морские порты Украины из Турции и в Турцию было перемещено 13,2 тыс. единиц контейнеров (4% общего количества контейнеров, перемещенных через морские порты Украины), 734 единиц вагонов (34% общего количества) и 644 единиц паромов (62% общего количества).

На сегодня между Украиной и Турцией успешно функционируют железнодорожно-паромная переправа Одесса-Стамбул и 5 паромных линий заграничного плавания.

«Учитывая интенсивность транспортного движения и динамичность торгово-экономических отношений между Украиной и Турцией, очень актуален вопрос внедрения обмена предварительной информацией о перемещаемых товарах между таможенными ведомствами двух стран», - сказал Игорь Калетник.

По результатам работы экспертов предложено в рамках пилотного проекта по обмену информацией определить Евпаторийский морской торговый и Севастопольский морской рыбный порты с украинской стороны и Зонгулдак - с турецкой.

«Объемы транзитных перевозок за 8 месяцев 2012 года через морские порты Украины составили 210 тыс. тонн из Турции и 4,7 млн. тонн - в Турцию. Учитывая такую динамику, мы предложили железнодорожно-паромное сообщение между нашими странами совместить с проектом поезда комбинированного транспорта «Викинг». Это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений не только между Украиной и Турцией, но и Турции с другими странами севернее Украины - Беларусью, странами Балтии и Скандинавии», - уверен Председатель Гостаможслужбы.

Турецкая сторона выразила заинтересованность такой перспективой.

 

 

версія для друку