українська російська англійська
Б.Колесников: Впервые за 14 лет проведены военные учения по наведению наплавного железнодорожного моста
25.09.2012 | 16:50
Пресс-служба Министерства инфраструктуры

На Днепропетровщине впервые за 14 лет прошли самые масштабные в Украине тактические военные учения «Перспектива-2012», в которых приняли участие военные Государственной специальной службы транспорта Украины Министерства инфраструктуры Украины. Военные Мининфраструктуры обеспечили наведение наплавного железнодорожного моста и форсирование водной преграды железнодорожным транспортом и боевой техникой. За ходом учения наблюдали Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул, начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана, глава администрации Государственной специальной службы транспорта генерал-лейтенант Николай Мальков.

«Мы видели совместные учения Министерства обороны и Министерства инфраструктуры Украины - таких учений мы не проводили с 1998 года. Поэтому хочу поблагодарить офицеров и военнослужащих, которые приняли участие в учениях», - сказал Колесников.

Учения прошли на водной части Новомосковского общевойскового полигона. По словам Александра Вилкула, проведение таких масштабных учений на Днепропетровщине - это признак того, что в регионе сосредоточены одни из лучших подразделений боевой подготовки и военного мастерства, в частности, здесь дислоцируется уникальный 194-й понтонно-мостовой отряд Государственной специальной службы транспорта Украины Министерства инфраструктуры Украины , личный состав которого во время тактических учений продемонстрировал мастерство по наведению на водной преграде железнодорожного моста для ее форсирования основными силами - железнодорожным подвижным составом с боевой военно-десантной техникой и колонной автомобильной техники.

Поэтому в начале учений в качестве технической разведки  по мосту проехала автомобильная техника УАЗ 469 и КрАЗ-257 на комбинированном ходу (это транспортные средства, которые с помощью специальных механизмов сочетают возможность движения автодорогами и железнодорожными путями). После того как разведчики подтвердили техническую исправность переправы, ею проехал железнодорожный подвижной состав, груженный боевой техникой 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (боевыми машинами десанта и бронетранспортерами), также по мосту прошла колонна автомобильной техники.

Длина сооруженного военными железнодорожниками понтонно-мостового перехода через искусственный водоем Новомосковского общевойскового полигона составляет 325 метров. По словам Бориса Колесникова, этот понтонный мост может использоваться и в мирное время, в том числе во время наводнений на западе нашей страны. «Этот мост в условиях наводнения в Западной Украине может быть развернут за двое суток, и таким образом будет восстановлено железнодорожное сообщение», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Также, как отметил Вице-премьер-министр, подобные учения следует проводить раз в два года, чтобы иметь подготовленную профессиональную армию. «Экономика Украины стала сильнее, и мы должны больше тратить на обороноспособность армии, не так далек переход, и об этом уже говорил Президент Украины, на профессиональную армию. А профессионалы должны получить качественную технику», - сказал Колесников, добавив, что военные должны гордиться страной, которую защищают.

По итогам учения были отмечены лучшие военнослужащие. Всего в учениях было задействовано более 400 военных.

Справка

Наплавной железнодорожный мост НЗМ-56 - уникальное транспортное средство, обеспечивающее переправу через водные преграды железнодорожного подвижного состава и автомобильной техники как в мостовом варианте, так и в паромном. Мост НЗМ-56 обеспечивает пропуск железнодорожных поездов с шириной рельсов 1520 и 1435 мм с вагонной нагрузкой 6,2 тс /м с одиночной тягой и с двойной тягой. Скорость передвижения поезда по мосту при одиночной тяге не более 15 км/ч, а при двойной - не более 10 км/час. При прохождении по мосту поездов, кроме  тех, что ведутся двухсекционными тепловозами, допускается одновременный пропуск по автопроезда колонны автомобилей весом до 10 т с интервалом 30 м и скоростью до 30 км/час. При отсутствии поезда на мосту по автопроезду может пропускаться гусеничная техника весом до 50 т с интервалом 50 м или колонна автомашин весом до 17 т (без ограничений дистанций в обычном маршевом порядке).

Мост состоит из 90 секций, которые быстро и легко собираются в полный комплект максимальной длиной 531,8 м. Он используется не только в интересах обороны, но и в мирное время при строительстве внеклассных и больших мостов, а также в условиях ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, в частности наводнений. 194-й понтонно-мостовой отряд Государственной специальной службы транспорта Украины участвовал в ликвидации последствий наводнения в западных областях Украины в 2010 году.

версія для друку