українська російська англійська
Николай Присяжнюк: Молочные продукты с использованием растительных жиров будут маркироваться
27.09.2012 | 10:04
Пресс-служба Министерства аграрной пролитики и продовольствия

26 сентября 2012 года на очередном заседании Кабинет Министров одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты по усилению мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов». Согласно этому документу, производители молокосодержащих продуктов будут обязаны указывать на упаковке, что в продукте использованы растительные жиры. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«До сих пор отечественное законодательство позволяло использовать в молокосодержащей  продукции до 75% растительных жиров. Однако с принятием этого законопроекта молокосодержащие продукты, в которых есть растительные жиры, будут соответственно маркироваться и реализовываться в торговых сетях с отдельных полок. Кроме того, согласно документу, допустимый процент растительных жиров будет уменьшен до 50%. Такая предельная черта уже действует в ЕС и России», - отметил Министр.

Николай Присяжнюк также сообщил, что молочные продукты, произведенные из цельного молока, также будут продаваться на отдельных полках, а на их упаковке будет указываться, что это продукт без содержания растительных жиров. Это, по словам Министра, поможет потребителю различать эти два вида продукции.

«Наряду с традиционными молочными продуктами на полках торговых сетей появились очень похожие на них продукты, не имеющие соответствующей пищевой ценности. При этом такие продукты-имитаторы реализуются вместе с обычными молочными продуктами и имеют похожие названия. Поэтому законопроект предусматривает, что на упаковке будет содержаться надпись о содержании растительных жиров размером шрифта не менее 80% названия самого продукта», - отметил глава ведомства.

Николай Присяжнюк подчеркнул, что принятие этого законопроекта обеспечит права потребителей и даст им возможность выбора.

«В целом принятие законопроекта будет способствовать позитивному инвестиционному и экономическому климату страны и обеспечит поставки на отечественный рынок качественной пищевой продукции, которая будет отвечать требованиям действующих нормативных документов по безопасности и качеству. Кроме того, будет в полной мере обеспечено выполнение законных прав украинских потребителей на получение достоверной информации о качестве продуктов питания. Мы предоставим нашему потребителю право выбора», - отметил Министр.

 

версія для друку