українська російська англійська
Премьер-министр надеется, что скоро все страны-участницы СНГ присоединятся к Соглашению о ЗСТ
27.09.2012 | 20:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что скоро все страны-участницы СНГ присоединятся к Соглашению о введении зоны свободной торговли. Об этом он заявил в четверг во время встречи с Премьер-министром Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиевым.

«Если мы говорим о создании большой серьезной зоны свободной торговли, нужно, чтобы все страны ее подписали, провели все необходимые процедуры и присоединились к соглашению», - сказал Николай Азаров.

Соглашение о ЗСТ в СНГ было подписано 18 октября 2011 восемью странами: Украиной, Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой и Таджикистаном. Одновременно Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решили дополнительно проработать вопрос присоединения к ЗСТ СНГ.

20 сентября Договор о ЗСТ вступил в силу между тремя странами – Украиной, Беларусью и Россией. А сегодня Парламент Молдовы также ратифицировал это соглашение.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества. В частности, этому будет способствовать проведение в ближайшее время двусторонней межправительственной украино-киргизской комиссии.

Стороны договорились активизировать сотрудничество в культурной, научной сферах и, в частности, обсудить возможность проведения Дней культуры Киргизии в Украине и Украины в Киргизии.

Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев попросил украинское правительство рассмотреть возможность назвать одну из улиц в Киеве именем Чингиза Айтматова.

 

версія для друку