українська російська англійська
Правительство Украины и в дальнейшем будет активно сотрудничать с общественными организациями ветеранов
01.10.2012 | 13:39
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

1 октября в Клубе Кабинета Министров Украины состоялась встреча Премьер-министра Украины Николая Азарова с представителями II Всеукраинского форума ветеранов. Он посвящен Международному дню пожилых людей и Дню ветерана, который отмечается в Украине 1 октября. В форуме принимают участие 355 делегатов от различных общественных ветеранских организаций Украины.

В своем приветственном слове Глава Правительства отметил, что для него День ветерана - не только праздничный, но и ответственный день. «И обеспечение достойной старости и создание комфортных условий в повседневной жизни - не только работа в социальном направлении, но и дань и благодарность ветеранам», - заявил Николай Азаров.

В текущем году Правительством был реализован ряд решений по увеличению социальных выплат ветеранам. «Мы делали все что могли. Так, с января на 25% вырос размер пенсии инвалидам войны. Восстановили социальную справедливость: с мая уравнены размер надбавки к пенсии для семей участников Великой Отечественной, умерших уже после войны, с уровнем надбавки к пенсиям семьям погибших в годы войны. Для обеих категорий семей она теперь составляет максимальный - 42-процентный уровень», - подчеркнул Николай Азаров. Также Правительство во исполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича повысило разовую летнюю социальную помощь на 220%. За последние два года почти 600 инвалидов Великой Отечественной войны I группы обеспечены жильем. «Мы поставили перед собой задачу, что ни один инвалид Великой Отечественной войны I группы не должен жить в ненадлежащих условиях. И мы необходимые средства выделили и в текущем году и будем выделять в следующем», - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр Украины заверил, что уровень социальной помощи ветеранам, который вырос в 2012 году, в следующем году будет и впредь увеличиваться. В частности, уже с 1 января будут установлены льготы для инвалидов войны II и III групп, а также для участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны на уровне льгот, установленных для инвалидов I группы.

В следующем году планируется увеличить минимальный размер пенсий на 9,3%. На 5% больше средств будет направлено на обеспечение жильем инвалидов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Для детей войны в следующем 2013 году также предусмотрено увеличение размеров надбавок к пенсиям. На это Правительство предусмотрело в проекте бюджета на 613,9 млн. грн. больше расходов, чем в 2012 году. В целом же, по сравнению с 2010 г., в следующем году средний размер пенсионных выплат увеличится почти на 400 грн.

Правительство усилит социальную защиту ветеранов при подготовке к 70-й годовщине Великой Победы, которая будет отмечаться в 2015 году. Проект Указа Президента о торжественном праздновании юбилея уже подготовлен.

Премьер-министр Украины также отметил, что для Правительства очень важным является сотрудничество с общественными ветеранскими организациями. По его словам, расходы на поддержку их деятельности в 2013 г. тоже увеличатся. «И мы планируем в 2013 г. увеличить на 1 млн. грн. расходы на их поддержку. Я бы хотел, чтобы после нашей встречи осталось понимание, что мы еще можем сделать, в решении каких вопросов нужна еще наша поддержка», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр поздравил всех ветеранов с Международным днем пожилых людей и Днем ветерана и пожелал им прежде всего крепкого здоровья, а также от имени Правительства вручил им ценные подарки.

 

версія для друку