українська російська англійська
Информирование населения о содержании ГМО в пищевых продуктах претерпит изменения
04.10.2012 | 11:53
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

3 октября 2012 года Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов».

Этот документ разработан с целью исправления ситуации, которая сложилась в Украине относительно маркировки пищевых продуктов, не содержащих ГМО.

После принятия законов Украины от 17.12.2009 г. № 1778 «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»  относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)» и № 1779 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов» Украина стала первой страной в мире, обязывающей производителей и импортеров пищевых продуктов указывать отметку «без ГМО» в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, вода, пищевые продукты, где отсутствует белок, и т.д.), что противоречит требованиям законодательства ЕС и других стран мира. Законопроектом вносятся изменения в законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», согласно которым запрещается оборот пищевых продуктов, содержащих ГМО или полученных с их использованием, до их государственной регистрации. Субъекты хозяйствования должны будут на этикетке указывать информацию о наличии в пищевых продуктах, зарегистрированных в установленном порядке, генетически модифицированных организмов или составляющих (ингредиентов), которые были произведены из зарегистрированных генетически модифицированных организмов. Указанная информация отображается на этикетке пищевого продукта, если доля ГМО в пищевом продукте превышает 0,9% или  является меньшей, если такое наличие не случайно или такое, которого технически можно было избежать.

Принятие этого законопроекта позволит урегулировать вопрос этикетирования пищевых продуктов, которые содержат или произведены из ГМО, и пищевых продуктов, не имеющих отношения к генной инженерии, ликвидировать лишние барьеры на пути развития субъектов предпринимательской деятельности пищевой промышленности, не допустить неоправданных расходов субъектов хозяйствования.

 

версія для друку