українська російська англійська
Правительство определило режим округа и зон санитарной охраны курорта Славянск
06.10.2012 | 10:33
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Кабинет Министров Украины утвердил режим округа и зон санитарной охраны курорта Славянск. Соответствующее постановление «Об утверждении режима округа и зон санитарной охраны курорта Славянск» № 898 Правительство приняло на своем заседании 3 октября 2012 года.

Так, режим первой зоны (зоны строгого режима) устанавливается для защиты скважин минеральных вод № 3605, 5150, 3607, 7076, 3606 и месторождений лечебных иловых грязей озер Репное и Слипное. Эта зона состоит из 6 участков, а также прилегающей к озерам территории шириной не менее 100 м в соответствии с границами округа и зон санитарной охраны курорта Славянск.

Согласно решению Правительства, Донецкую ОГА обязано установить на границе первой зоны через каждые 300 м стенды с информацией о режиме указанной зоны. При этом владельцы санаторно-курортных учреждений должны оградить пределы скважин минеральных вод металлической сеткой, оборудовать скважины надкаптажные сооружения, устья эксплуатационных скважин - запорной арматурой и измерительными приборами, а подъездные пути к скважин минеральных вод - твердым покрытием.

Кроме того, постановлением предусмотрено, что Донецкая ОГА, Славянский городской совет и заинтересованные санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха обеспечивать озеленение территории и ее уборки.

Документ также предусматривает функционирование режима второй зоны (зоны ограничений). Действие этого режима распространяется на территорию, с которой происходит сток поверхностных и грунтовых вод к месту выхода на поверхность минеральных лечебных вод или месторождений лечебных иловых грязей озер Репное и Слипное, территорию, на которой размещены санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха, а также на территорию, предназначенную для строительства таких заведений. Стенды с информацией о зоне устанавливаться на грани второй зоны через каждые 500 м.

Отмечается также, что территория пляжей на озерах Вейсовое и Горячее должно обеспечиваться централизованным водоснабжением и водоотведением и содержаться в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства. Благоустройство пляжа, его уборку и озеленение будут осуществлять санаторно-курортные учреждения, учреждения отдыха, др. заинтересованные физические и юридические лица.

В пределах второй зоны запрещена вырубка зеленых насаждений, кроме реконструкции или капитального ремонта объектов благоустройства, рубок ухода и санитарных рубок.

Действие режима третьей зоны (зоны наблюдений) распространяется на территорию формирования, питания и использования гидроминеральных ресурсов, лесные насаждения вокруг курорта, а также на территории, хозяйственное использование которых без соблюдения установленных для округа санитарной охраны правил может неблагоприятно повлиять на гидрогеологический режим месторождений минеральных вод и месторождений лечебных иловых грязей озер Репное и Слипное, ландшафтно-климатические условия курорта Славянск, его природные и лечебные ресурсы.

Согласно решению Правительства, Донецкая ОГА должны обеспечить установление на пределах этой зоны, в местах ее пересечения с автомагистралями и грунтовыми дорогами и на пешеходных дорожках, соответствующих информационных стендов.

Вместе с этим Правительство признало утратившим силу Положения о курорте Славянск, утвержденное постановлением Совета Министров Украинской ССР от 16 декабря 1982 г. № 614 «Об утверждении положений о курортах Трускавец и Славянск» (СП СССР, 1982 г. ., № 12, ст. 100).

версія для друку