українська російська англійська
Владимир Семиноженко: ИКТ "осовременят" государственное управление
06.10.2012 | 09:47
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Потенциал взаимодействия Правительства и общества нужно максимально использовать для модернизации страны. Об этом сказал Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, открывая круглый стол «Подготовка высших руководящих кадров в условиях развития информационного общества и электронного управления: проблемы и пути их решения», который проходил в Национальной академии государственного управления.

Во время круглого стола обсуждались основные подходы к реализации информационно-технологического развития современного общества, тенденции внедрения современных информационно-аналитических систем, оптимальные способы внедрения ИКТ в общие и отраслевые системы управления, а также проблема подготовки руководящих кадров для работы в системе электронного управления.

Как отметил Владимир Семиноженко, последнее задание является крайне важным, поскольку отвечает на вызовы времени. «Сегодня многие страны пришли к выводу, что одно из главных условий бескризисного развития связано с преодолением замкнутости власти в себе. Именно поэтому электронное управление должно стать «рабочим инструментом» современных управленцев», - подчеркнул Председатель Госинформнауки. Он также добавил: «Я вспоминаю академика Глушкова, который часто приводил «принцип первого лица», умения и мотивированность которого становятся решающими для успеха всего дела. Поэтому если первые лица, которые учатся в Академии, не придут в свои учреждения с новыми мыслями об информационном диалоге и современным инструментарием, который им предоставляют ИКТ, трудно надеяться на позитивные сдвиги».

Владимир Семиноженко напомнил, что Госинформнауки и Академия подписали Меморандум о взаимопонимании и сегодня вместе разрабатывают веб-портал «Менеджмент знаний электронного управления». К тому же в Академии уже ведется подготовка специалистов по магистерской программе «Электронное управление» и преподается курс «Электронное управление» в рамках новой специальности «Публичное администрирование».

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, отмечено, что электронное управление позволяет реализовать основной принцип демократии: государство не управляет обществом, а предоставляет ему услуги и формирует свои решения с учетом его позиции.

Участники круглого стола также определили главные предпосылки реализации принципов электронного управления в Украине. Это привлечение общества к подготовке законодательной базы в сфере информатизации, консолидация бюджетных средств на информатизацию и их рациональное и прозрачное использование, внедрение государственно-частного партнерства, расширение использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, повышение компьютерной грамотности населения и др.

«Хорошая база для сотрудничества с Академией у нас есть. А теперь мы должны сосредоточиться на конкретных проблемах, которые необходимо решить, чтобы система управления в нашей стране была действительно современной, динамичной и работала в интересах граждан», - подытожил Председатель Госинформнауки.

версія для друку