українська російська англійська
Николай Азаров: Ситуация с ценами полностью контролируется
10.10.2012 | 10:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Ценовая ситуация полностью контролируется, никаких скачков, которыми так пугали население политические оппоненты, не было. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 10 октября 2012 года.

Так, за 2,5 года работы Правительства индекс потребительских цен увеличился лишь на 10%. Это вдвое меньше, чем за один только 2008 год, когда инфляция составила 22,3%.

«Мы не только не допустили ценовых скачков, но и обеспечили существенное удешевление многих продуктов питания», - отметил Николай Азаров.

Так, несмотря на сезонные колебания, с начала года, например, яйца подешевели на 28%, овощи - на 21%, молоко - примерно на 11%, рис - примерно на 9%, масло сливочное - на 8%, сахар - на 6%, сыры - на 5,6%.

«Более того, мы достигли достаточно высоких урожаев зерновых и овощей, возрождается животноводство, развивается современная инфраструктура для хранения и транспортировки сельхозпродукции, строятся оптовые рынки, проводятся продуктовые ярмарки», - добавил Премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что у Правительства есть целый арсенал других инструментов, которые позволяют сглаживать сезонные ценовые колебания за счет резервов, запасов, работы с торговыми сетями, регулирования торговых надбавок.

«Правительство четко заявляет, что и в дальнейшем ценовая стабильность на потребительском рынке Правительством будет удерживаться», - подчеркнул Николай Азаров.

Вместе с тем он обратил внимание руководителей всех уровней на необходимость последовательно продолжать эту политику Правительства, особенно в предвыборный период, когда происходят попытки искусственной дестабилизации ценовой ситуации, чтобы заработать на этом политический капитал.

 

версія для друку