українська російська англійська
Потребление лекарственных средств украинского производства выросло почти на 5%
10.10.2012 | 16:46
Пресс-служба Министерства здравоохранения

10 октября в Кабинете Министров Украины состоялся брифинг с участием Первого заместителя Министра здравоохранения Украины Раисы Моисеенко и председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексея Соловьева по вопросам качества, эффективности и доступности лекарственных средств.

«Обеспечение эффективности, качества и доступности лекарственных средств для населения - одна из главных задач, которую реализует Правительство и Минздрав Украины на выполнение социальных инициатив Президента Украины. Осуществление преобразований в этой сфере - это целый ряд системных действий, - сообщила Раиса Моисеенко. - Они предполагают не только регулирование ценовой политики на фармацевтическом рынке, но и соблюдение мировых норм качества и эффективности лекарственных средств, вывода стандартов лечения на европейский уровень, возвращения доверия граждан к более доступным отечественным лекарствам и повышения сознательного отношения населения к своему здоровью и жизни».

В рамках реализации этих задач был принят ряд нормативных актов, устанавливающих предельные оптово-отпускные цены, которые расширяют перечень социально-ориентированных лекарств, фиксируют дифференцированные розничные надбавки к закупочной цене в зависимости от стоимости лекарственных средств и т.п.

«Важным шагом стало подписание Меморандума взаимопонимания между Правительством и отечественными производителями лекарственных средств. Выполнение договоренностей с обеих сторон привело к снижению цен на отечественные лекарственные средства, - сообщил Председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев. - Так, средневзвешенная стоимость украинских препаратов, входящих в «Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения», за трехмесячный период (со дня подписания Меморандума) снизилась на 17%, иностранных - на 1%».

В направлении обеспечения качества лекарственных средств было принято законодательное решение, которое предусматривает, что с 1 января 2013 года в Украине не сможет получать допуск на рынок продукция, производство которой не соответствует международным стандартам GMP. С введением этих норм, наши врачи и пациенты смогут использовать лекарственные средства такого же гарантированно высокого качества и эффективности, как граждане стран Евросоюза.

Растет доверие украинских врачей и пациентов к препаратам отечественного производства. Так, по сравнению с 2010 годом, потребление лекарственных средств украинского производства увеличилось на 4,63% при общем размере рынка - 389 млн. упаковок (за 6 месяцев 2012 года).

Минздрав Украины также активизировал работу по совершенствованию стандартов лечения - вывод их на европейский уровень. В частности, разработаны методические рекомендации, расширяющие возможности врача в обеспечении пациента оптимальным лечением, которые помогают определить именно ту медикаментозную терапию, которая будет эффективной для конкретного человека.

Целевой работой и площадкой для отработки всех механизмов государственной политики по обеспечению качества и доступности лекарств является внедрение Минздравом Украины пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. С момента старта пилотного проекта средневзвешенная стоимость упаковки антигипертензивного препарата снизилась на 8%. Одновременно объем продаж препаратов против гипертонии вырос на 13%.

«Снижение стоимости препаратов в ходе реализации проекта и увеличение их потребления свидетельствуют о том, что усилия государства по реализации проекта были услышаны как участниками фармрынка, так и пациентами. Это означает, что в Украине выросло количество больных гипертонией, начавших системно принимать лекарственные средства, а следовательно, продших себе жизнь. Ведь, по оценкам врачей, снижение повышенного давления хотя бы на 5-10 мм рт, уменьшает риск осложнений вследствие сердечно-сосудистых заболеваний на 38%», - отметила Раиса Моисеенко.

Сейчас Правительство утвердило Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью и выделил средства для осуществления этого возмещения. Минздравом были разработаны и утверждены методические рекомендации для врачей по выписке рецептов, которые станут финансовым документом, который гарантирует возмещение. Таким образом, каждый украинец, который стремится приобрести препарат для снижения артериального давления по льготной цене, сможет его получить при условии обращения к врачу и получения от него рецепта.

версія для друку