українська російська англійська
147 объектов культурного наследия занесены в Госреестр недвижимых памятников Украины
10.10.2012 | 17:00
Пресс-служба Министерства культуры

10 октября 2012 года  Кабинет Министров принял постановление «О занесении объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

Этот документ подготовило Министерство культуры Украины во исполнение статей 5 и 14 Закона Украины «Об охране культурного наследия» с целью занесения объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Местные органы охраны культурного наследия и Украинское общество охраны памятников истории и культуры, другие общественные организации постоянно предлагают для занесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины объекты культурного наследия национального значения, а также памятники, которые ранее были взяты на учет постановлением Совета Министров УССР от 24 августа 1963 г. № 970.

На сегодняшний день в Государственный реестр недвижимых памятников Украины уже занесены 4555 памятников, из них 744 - национального значения. Предлагается внести в Реестр еще 147 памятников. На все эти объекты есть соответствующая учетная документация. Все они рекомендованы приказами Министерства культуры для внесения в Реестр по категории национального значения как отвечающие критериям, установленным Порядком определения категории памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 № 1760.

Во избежание дублирования, то есть двойного учета памятников национального значения, одновременно с занесением памятников в Государственный реестр те из них, которые ранее числились в Списке памятников, утвержденном постановлением Совета Министров УССР от 24 августа 1963 года № 970, из того Списка исключаются.

Принятие постановления будет способствовать упорядочению учета памятников культурного наследия.

версія для друку