українська російська англійська
Скульптуры Пинзеля представят Украину в Лувре
10.10.2012 | 17:16
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

С 21 ноября 2012 г. по 25 февраля 2013 г. в известном музее Лувр состоится выставка «Скульптор барокко в Украине середины XVIII века: Иоганн Георгий Пинзель». Об этом 10 октября, во время брифинга в Доме Правительства сообщил Министр культуры Михаил Кулиняк.

«Это первая в истории современной Украины масштабная выставка одного автора, представленная в Лувре. Впервые Украина на таком высоком международном уровне представляет лучшие образцы своего художественного достояния», - подчеркнул Михаил Кулиняк.

По словам Министра культуры, все работы для экспонирования отбирали французские специалисты: с 7 по 10 апреля этого года по приглашению Львовского облсовета в Украине находилась делегация департамента скульптуры Лувра. Французские специалисты отобрали 28 произведений из Музея сакральной скульптуры Львовской национальной галереи искусств (15 экспонатов), Музея искусств Прикарпатье (Ивано-Франковский областной художественный музей, 3 экспоната), Тернопольского областного краеведческого музея (7 экспонатов), Тернопольского областного художественного музея (2 рельефа, находящихся на временном хранении в церкви Покровы Пресвятой Богородицы в Бучаче) и единую каменную скульптуру - статую Святого Онуфрия из храма в селе Рукомыш Бучацкого района.

«Для французских музейщиков имя Пинзеля стало открытием», - сказал Михаил Кулиняк.

С самого начала организации этого проекта французская сторона взяла на себя транспортировку, страхование и рекламу выставки, а также издание каталога на французском языке. Согласно подписанным договорам между Львовской национальной галереей и Лувром, работы должны вернуться в Украину до 15 апреля 2013 года.

Но, возможно, в Лувр отправятся не 28, а 27 произведений украинского мастера. Как известно, крестьяне Рукомыша не соглашаются с транспортировкой во Францию святого Онуфрия, которая считается одним из лучших произведений гениального скульптора.

Справка

Иоганн Пинзель - один из крупнейших, но одновременно и самых загадочных европейских скульпторов XVIII века, которого сейчас называют «украинским Микеланджело». О его личности мало что известно: никто не знает, где и когда он родился, известно лишь, что умер он в Бучаче в молодом возрасте и оставил после себя почти 40 учеников. Все его произведения носят сакральный характер - он не делал скульптур на темы светской жизни.

Выставка в Лувре позволит ввести в мировой культурный оборот художественное наследие этого гениального скульптора, творчество которого до сих пор было известно лишь узкому кругу специалистов.

 

версія для друку