українська російська англійська
Создана электронная библиотека "Культура Украины"
10.10.2012 | 18:16
Пресс-служба Министерства культуры

Создана электронная библиотека «Культура Украины». Об этом во время брифинга в Доме Правительства сообщил Министр культуры Михаил Кулиняк.

По его словам, в библиотечной отрасли Министерство культуры пока уделяет главное внимание созданию Электронной библиотеки и сохранению сети библиотек, созданию условий для укрепления их материально-технической базы.

«Приказом Министерства культуры утверждена «Концепция нового интегрированного ресурса - электронной библиотеки «Культура Украины», - сообщил Министр. - Данная электронная библиотека уже действует и ориентирована на широкие круги общественности. Администрирует проект Национальная парламентская библиотека Украины. Планируется, что эта Электронная библиотека станет составной Национальной электронной библиотеки».

Среди основных причины сокращения библиотечной сети за годы независимости Михаил Кулиняк назвал демографическую ситуацию в стране и желание органов местного самоуправления сэкономить средства.

«Понимая сложное экономическое положение страны и необходимость в корректировке механизма функционирования учреждений культуры, с целью обеспечения экономии расходов на их содержание, одним из путей урегулирования ситуации видится введение моратория на изменения в библиотечной сети - реализация постановления Верховной Рады Украины от 8 февраля 2012 года «О введении моратория на закрытие государственных и коммунальных учреждений культуры в сельской местности», - сказал Михаил Кулиняк. - Это позволит провести детальное изучение состояния библиотек Украины, обеспечить системный подход в предоставлении населению библиотечных услуг, разработать единую общегосударственную стратегию развития публичных библиотек по созданию правовых, экономических и организационных условий для обеспечения их деятельности».

Для достижения этой цели Министерство культуры разработало проект Плана мероприятий на 2012-2015 годы по укреплению материально-технической базы библиотек, создание условий для сохранения Государственного библиотечного фонда, предотвращение сокращения численности библиотек, особенно в сельской местности. Проектом Плана предусматривается проведение ряда изучений, выработка схемы обеспечения населения публичными библиотеками, разработка соответствующей нормативно-правовой базы и т.д.

 

 

версія для друку