українська російська англійська
Правительство утвердило нормативы питания в детских санаторно-курортных учреждениях
11.10.2012 | 10:16
Пресс-служба Министерства здравоохранения

10 октября 2012  года Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении нормативов питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)». Указанный документ разработан в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях».

Ежегодно в санаторно-курортных учреждениях системы здравоохранения сферы управления Минздрава обеспечиваются лечением около 176 тыс. детей.

Диетическое питание, а именно содержание питательных веществ, энергетическая ценность рациона, является частью комплексного санаторно-курортного лечения больного ребенка, соответствующей его заболеванию и возрасту.

На сегодняшний день отсутствуют отечественные нормативно-правовые акты, регулирующие организацию лечебного питания в детских санаторно-курортных учреждениях системы здравоохранения. Расходы на питание устанавливаются согласно финансовым возможностям местных бюджетов и не учитывают качество и количество питательных веществ и энергетической ценности согласно заболеванию и возрасту ребенка.

Принятие постановления позволит обеспечить больного ребенка полноценным сбалансированным питанием как элементом комплексного санаторно-курортного лечения, привести в единое нормативно-правовое поле систему организации питания в детских санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) как государственной, так и коммунальной собственности, ввести отечественные нормативы питания с учетом возраста ребенка и нормы замены продуктов питания по энергоценности в детских санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), на законодательном уровне обеспечить эффективное использование бюджетных ресурсов, обобщить и стабилизировать нормативно-правовую базу санаторно-курортных учреждений по вопросам организации питания системы здравоохранения.

версія для друку