українська російська англійська
Внесены изменения в Порядок проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование
11.10.2012 | 14:00
Пресс-служба Министерства социальной политики

Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Соответствующее постановление Правительство приняло 10 октября 2012 года.

Проект этого акта был разработан во исполнение Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В частности, предусматривается пересмотр критериев оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности плательщиков единого взноса - с целью уменьшения количества и частоты проведения проверок, сужения круга субъектов, подпадающих под определение высокой и средней степени риска.

Как известно, Порядком проведения органами Пенсионного фонда Украины плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 9.03.2011 № 233, определены основания для проведения плановых и внеплановых проверок, а также условия, сроки, периодичность их проведения в зависимости от степени риска.

Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности относительно начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, контроль за начислением и уплатой которых возложен на Пенсионный фонд Украины, являются нарушения порядка начисления единого взноса, а также порядка уплаты единого взноса и представления отчетности органам Пенсионного фонда Украины.

Принятое Правительством решение будет способствовать осуществлению проверок в первую очередь тех плательщиков, которые нарушают законодательство в сфере общеобязательного государственного социального страхования, и в целом - уменьшению количества плановых проверок плательщиков. Также предполагается, что количество плательщиков, которые будут относиться к высокой степени риска, уменьшится почти в четыре раза.

 

версія для друку