українська російська англійська
Главные таможенники Европы и стран Восточного соседства с ЕС собрались в Киеве
11.10.2012 | 14:17
Пресс-служба Государственной таможенной службы

В столице Украины проходит европейский форум, который собрал руководителей таможенных служб стран Европейского Союза и стран-кандидатов на вступление в ЕС и стран-соседей. Семинар высокого уровня по таможенному сотрудничеству на восточной границе ЕС «Разрушая барьеры».

Открывая заседание, Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил, что встреча в рамках инициативы «Восточное партнерство» является чрезвычайно важной в контексте плодотворного и содержательного политического диалога, который сейчас ведут Украина и Европейский Союз.

За годы своего существования программа «Восточное партнерство» стала прочным фундаментом для дальнейшего сближения стран восточной Европы и ЕС.

На сегодня товарооборот между Украиной и ЕС постоянно растет. В 2012 году он составил более 30 млрд. дол. США (более 23 млрд. евро).

Углубление интеграционных процессов, в частности подписание соглашения о свободной торговле, должно способствовать еще большему росту товарооборота.

«Объем европейских инвестиций в украинскую экономику составил более 41 миллиарда долларов. И углубление интеграционных процессов, в частности подписание соглашения о свободной торговле с ЕС, должно способствовать росту товарооборота и повышению инвестиционной привлекательности Украины. Поскольку это возможность снятия как тарифных, так и нетарифных барьеров экономического регулирования», - подчеркнул глава таможенного ведомства.

В свое время именно по унификации таможенных правил и стандартов начался процесс объединения Европы. Сегодня таможенная служба Украины динамично реформируется в соответствии с международными, в первую очередь европейскими, нормами и стандартами. В частности ключевой составляющей для модернизации таможенной системы стало принятие нового Таможенного кодекса.

Участники семинара обсудят актуальные вопросы взаимодействия таможенных администраций ЕС и стран восточного соседства.

 

версія для друку