українська російська англійська
Украинцы будут пить больше качественного и безопасного домашнего молока по доступным ценам
11.10.2012 | 16:34
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Государство жестко контролирует качество молока, которое реализуется на организованных рынках, а также осуществляет ряд системных мер для наращивания производства молока в хозяйствах населения. Кроме того, благодаря системным действиям Правительства, удалось поднять закупочные цены на молоко и обеспечить их доступность для потребителей. Об этом сегодня, 11 октября, заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, посетив Ветсанлабораторию на Житнем рынке в Киеве.

«Сегодня мы способны контролировать качество молока, которое производится у единоличников и реализуется на организованных продовольственных рынках. Ведь там созданы все условия, чтобы украинский потребитель смог приобрести качественное и безопасное домашнее молоко. В частности, установлено новое современное холодильное оборудование, обновлено лабораторное оборудование, персонал проходит обучение», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что сейчас наблюдается повышение качества молока, производимого хозяйствами населения. Ведь для этого государство внедрило комплекс программ поддержки.

«Во-первых, в этом году с июня мы начали дотации на содержание молодняка КРС. На 1 сентября в регионах более 160 тысяч крестьян уже получили 116,8 млн. гривен за содержание и сохранение 242 тысяч голов молодняка КРС.

Во-вторых, государство компенсирует 100% расходов на установки индивидуального доения. Это гарантирует качество молока.

В-третьих, принято постановление Правительства, согласно которому будет выплачиваться бюджетная дотация за проданный на забой перерабатывающим предприятиям скот: в размере 2,5 гривны за килограмм живого веса - молодняка крупного рогатого скота, весом не менее 330 кг, 1,5 или 1,0 в зависимости от веса - за свиней (кроме свиноматок и хряков)», - отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства отметил, что государство уделяет большое внимание ценовой ситуации. Он напомнил, что закупочные цены на молоко уже выровнялись благодаря постановлению Правительства об установлении минимального уровня закупочных цен на молоко в размере 2,20 гривны. Способствовали увеличению закупочных цен на молоко действия Аграрного фонда, которому удалось снять избыток молока с рынка, путем закупки сливочного масла и сухого молока.

Создание новых заготовительных молочных кооперативов дает возможность минимизировать влияние посредников и, как следствие, потребитель может купить молоко по доступной цене.

После проверки в Ветсанлаборатории домашнего молока Николай Присяжнюк еще раз убедился в его качестве и безопасности и призвал украинцев больше потреблять этот продукт.

«Я вырос в деревне, поэтому привык пить домашнее молоко, которое и по сей день является для меня ежедневным продуктом. И сейчас постоянно покупаю его на организованных рынках, поскольку доверяю его качеству и безопасности. Поэтому советую украинским потребителям тоже его покупать на организованных рынках, где качество жестко контролируется», - добавил Николай Присяжнюк.

версія для друку