українська російська англійська
Милиция готова обеспечивать правопорядок во время выборов
12.10.2012 | 14:43
Пресс-служба министерства внутренних дел

О работе украинской милиции в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности граждан во время избирательного процесса, а также о социальной рекламе, инициатором разработки которой стало МВД Украины, на брифинге журналистам рассказал заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк.

По его словам, с началом избирательной кампании в Министерстве и всех подчиненных подразделениях были развернуты и в круглосуточном режиме функционируют Оперативные штабы. Их основной задачей является отслеживание ситуации касательно охраны общественного порядка в государстве, обеспечения безопасности граждан, связанной с избирательным процессом, сбор и анализ информации, а также внесение в случае необходимости предложений по принятию дополнительных правоохранительных мер.

Виктор Ратушняк отметил, что за период с 30 июля по 12 октября 2012 года в органы внутренних дел поступило 2335 сообщений. Наибольшее количество среди них связано с незаконной агитацией – 783 информации. Другими правонарушениями, о которых чаще всего поступали сообщения в милицию, это – хулиганские проявления (456), выявление агитационных материалов, изготовленных с нарушением законодательства (298). Кроме того, милиция получила 136 сообщений о подкупе избирателей, кражах (68), угрозу физической расправой (47), нарушениях избирательного законодательства (37) и нанесении телесных повреждений (19). Причем ежедневно в милицию поступает в среднем около 80 сообщений.

Он также отметил, что Министерством еще в июне этого года был разработан и направлен в структурные подразделения План мероприятий, которым предусмотрен комплекс задач по охране общественного порядка во время выборов в Верховную Раду Украины 2012 года, а также методические рекомендации о порядке действий сотрудников органов внутренних дел во время несения службы.

Виктор Ратушняк обратил внимание представителей СМИ на то, что с 20 октября личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант оперативно-служебной деятельности, а с момента завоза бюллетеней на избирательные участки их охрана будет осуществляться в круглосуточном режиме.

Работникам милиции в этом активно помогают члены общественных формирований по охране общественного порядка, добровольные народные дружины, представители негосударственных охранных структур. Кроме того, почти 800 избирательных участков оборудованы техническими средствами охраны – так называемой «тревожной кнопкой». В целом же на данный момент системами видеонаблюдения уже обеспечены около 27 тысяч избирательных участков из более 32 тысяч существующих.

По словам заместителя Министра внутренних дел, свое право волеизъявления также смогут реализовать и те граждане, которые в день голосования будут находиться в специальных учреждениях органов внутренних дел. Сейчас в них уже оборудованы 20 таких избирательных участков.

Виктор Ратушняк подчеркнул, что в день выборов сотрудники милиции не будут находиться в помещениях для голосования, однако они будут находиться неподалеку и будут готовы отреагировать на любые правонарушения. В целом же для обеспечения общественного порядка и реагирования на возможные правонарушения в день голосования предварительно планируется привлечь около 65-70 тысяч работников органов внутренних дел.

версія для друку