українська російська англійська
В Украине определен институт, который будет заниматься вопросами испытаний генетически модифицированных организмов
12.10.2012 | 15:24
Пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта

10 октября 2012 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об определении научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО».

В связи с внедрением в Украине системы обязательного контроля за содержанием генетически модифицированных компонентов в растительном сырье, продуктах питания и лекарственных средствах, а также маркировки (этикетирования) соответствующей продукции, особую остроту приобрела проблема полноценного научного обеспечения условий для осуществления такого контроля. Этот вопрос не может быть решен без создания научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО (референтной лаборатории), который мог бы выполнять тестирование и оценку методов выявления ГМ-компонентов, включая отбор образцов и идентификацию случаев их преобразования в продуктах питания или кормах и урегулирование споров между субъектами относительно результатов.

В мире практика создания референтных лабораторий на базе научно-исследовательских учреждений является общепризнанной. Такие лаборатории существуют в США, Канаде, Российской Федерации, Республике Беларусь, а в странах Европейского Союза создан Объединенный исследовательский центр с функциями координации деятельности национальных референтных лабораторий. Именно этим определяется независимость их деятельности и беспристрастность при принятии принципиальных решений.

В отличие от ЕС в Украине до сих пор отсутствовала система научно-методологической координации деятельности испытательных лабораторий продукции, содержащей ГМО.

Поэтому принятие соответствующего распоряжения Кабинета Министров Украины позволит создать научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО на базе научного учреждения Национальной академии наук Украины. Вопросы, касающиеся анализа ГМО и разработки соответствующих молекулярно-биологических методов для этой цели, являются, прежде всего, научными вопросами и требуют для своего решения определенного квалифицированного уровня и предварительной профессиональной подготовки. Такое учреждение должно иметь существующую необходимую инструментальную и материально-техническую базу для функционирования научно-методологического центра с функциями референтной лаборатории для координации работы сети ГМО-тестирующих лабораторий, поэтому организация такого центра не потребует значительных дополнительных капитальных вложений.

Согласно статье 7 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» Правительством определено государственное учреждение «Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины» научным учреждением, уполномоченным на выполнение функций научно-методологического центра вопросам испытаний ГМО.

Государственное учреждение «Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины» является наиболее кадровым, методологическим и технически оснащенным учреждением для осуществления функций Центра. Институт обеспечен современными приборами и оборудованием (в соответствии с международными стандартами и требованиями Европейского Союза) для решения именно этой задачи, имеет специалистов с практическим опытом работы за рубежом и соответствующими связями с Объединенным исследовательским центром ЕС (г. Испра, Италия).

В течение последних лет сотрудниками Института были выполнены научно-технические проекты по разработке методов определения качественного и количественного содержания ГМ-компонентов. Институтом разработан ГОСТ и Технические регламенты по выявлению и определению ГМО в пищевых продуктах и кормах.

версія для друку