українська російська англійська
Правительство утвердило критерии оценки степени риска деятельности лицензиатов Нацкомуслуг
16.10.2012 | 11:00
Пресс-служба Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг

Утверждены критерии оценки степени риска от деятельности субъектов хозяйствования, подлежащей лицензированию Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Соответствующее постановление № 919 Кабинет Министров Украины принял 10 октября 2012 года.

Данный документ предусматривает формирование единой системы критериев оценки степени риска от осуществления субъектами хозяйствования хозяйственной деятельности в сфере коммунальных услуг.

Критериями, по которым оценивается степень риска, являются:

- объемы осуществления хозяйственной деятельности;

- осуществление хозяйственной деятельности на товарных рынках Украины, которые находятся в состоянии естественной монополии;

- осуществление хозяйственной деятельности на смежных рынках;

- совмещение видов хозяйственной деятельности в сферах естественных монополий и видов хозяйственной деятельности на смежных рынках.

Нацкомуслуг осуществляет плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования:

- с высокой степенью приемлемого риска - не чаще одного раза в год;

- со средней степенью приемлемого риска - не чаще одного раза в два года;

- с незначительной степенью приемлемого риска - не чаще одного раза в пять лет.

Постановление направлено на совершенствование государственного контроля в сфере коммунальных услуг, обеспечение его системности, прозрачности и сбалансированности, повышение уровня ответственности должностных лиц, обеспечение единого подхода к планированию мероприятий государственного контроля, а также приведение системы организации государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере коммунальных услуг в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

версія для друку