українська російська англійська
Определен механизм предоставления субвенции из госбюджета на возмещение стоимости лекарств для гипертоников
19.10.2012 | 11:00
Пресс-служба Министерства здравоохранения

17 октября 2012 года Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Порядка и условий предоставления в 2012 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью».

Главным распорядителем субвенции является Министерство здравоохранения Украины (Минздрав).

Распорядители субвенции по местным бюджетам определяются решениями о таких бюджетах в соответствии с законодательством. После проведения сверки и принятия решения о частичном возмещении они формируют реестр субъектов хозяйствования, которым принадлежит право на частичное возмещение, и подают их в Казначейство.

Казначейство перечисляет субвенцию согласно Порядку перечисления межбюджетных трансфертов, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 15 декабря 2010 г. № 1132 (Официальный вестник Украины, 2010 p., № 96, ст. 3399), и Порядку обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, предоставленных за счет средств государственного бюджета, утвержденному Минфином.

Использование средств субвенции проводится согласно Порядку казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденному в установленном законодательством порядке.

Отражение в первичном и бухгалтерском учете информации о полученных (созданных) оборотных и необоротных активах, а также открытие счетов, регистрация, учет бюджетных обязательств в органах Казначейства и операции, связанные с использованием субвенции, осуществляются в установленном законодательством порядке.

Распорядители субвенции по местным бюджетам подают ежемесячно до 15 числа  в Минздрав по установленной им форме информацию о ее использовании и состоянии частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью за счет субвенции.

Минздрав подает ежемесячно до 20 числа Минфину обобщенную информацию об использовании субвенции и состоянии частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью в разрезе административно-территориальных единиц.

Казначейство информирует ежемесячно до 15 числа Минфин о перечисленных объемах субвенции и кассовых расходах в разрезе административно-территориальных единиц.

Составление и предоставление финансовой и бюджетной отчетности об использовании субвенции, а также контроль за ее целевым и эффективным расходованием осуществляются в установленном законодательством порядке.

Использование субвенции осуществляется в объемах, предусмотренных в приложении 7 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год».

Частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью осуществляется согласно Порядку частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2012 года № 907 (Официальный вестник Украины, 2012 p., № 75).

 

 

версія для друку