українська російська англійська
Госинвестпроект подписал в Пекине четыре меморандума о взаимопонимании
22.10.2012 | 12:43
Пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами

Четыре меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и 4 китайскими промышленными структурами подписаны 19 октября в Пекине в рамках роуд-шоу "Украина: лучшие инвестиционные возможности".

В частности, двусторонние документы подписаны между Госагентством и Пекинской инженерно-строительной компанией (Beijing Construction Engineering Group - BCEG), Китайской корпорацией инженерного машиностроения (China Machinery Engineering Corporation - CMEC), Китайской международной машиностроительной корпорацией (China Machine-Building International Corporation - CMIC) и Китайской коммуникационной строительной компанией (China Communications Construction Company Limited - CCCC). С украинской стороны подписи под документами поставил Председатель Госагентства  Владислав Каськив. 

Глава Госагентства подчеркнул, что полтора года назад стороны начинали с таких же документов по проекту "Воздушный Экспресс", который сейчас уже находится на стадии технической реализации. Этот проект стороны считают пилотным. "У нас уже есть опыт, мы эту дорогу уже прошли. Мы должны были сделать первый шаг, открыть ворота к сотрудничеству. "Воздушный Экспресс" повезет вагоны со следующими проектами", - уверен Владислав Каськив.

Вместе с тем он обратил внимание на "серьезные подвижки вперед", с точки зрения того, что условия сотрудничества теперь намного лучше - проекты не обязательно предусматривают госгарантии и они стали разнообразнее. "Отличие следующих проектов от первого в том, что некоторые их них уже идут без государственных гарантий. Украинские компании будут напрямую получать финансирование от китайских компаний. И "ассортимент" проектов значительно расширился: теперь мы будем говорить не только об инфраструктуре, но и о строительстве туристических курортов, и о реализации проектов в сфере энергетики", - сказал Владислав Каськив.

"Стратегия, начало которой было положено год тому назад, работает с Китаем даже лучше, чем мы надеялись", - резюмировал В.Каськив. Он назвал символичным и важным то, что азиатский этап очередного роуд-шоу презентации национальных проектов Украины начинается именно в Пекине, столице КНР, стратегического партнера Украины во всех сферах. Владислав Каськив выразил уверенность в том, что Китай уже в ближайшее время войдет в десятку крупнейших инвесторов Украины.

В декабре прошлого года Государственное агентство провело роуд-шоу в Шанхае.

 

версія для друку