українська російська англійська
Премьер-министр поручил разработать план дальнейшего содействия экономической свободе
24.10.2012 | 12:43
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр поручил на основе анализа выводов и замечаний результатов рейтинга Doing Business - 2013 найти решение для дальнейшего увеличения свободы предпринимательской деятельности в Украине, а следовательно, усиления позиций Украины в мире. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил на заседании Кабинета Министров 24 октября 2012 года.

Глава Правительства подчеркнул, что только что опубликованный отчет Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business - 2013» зафиксировал значительный прогресс Украины, которая поднялась сразу на 15 позиций.

«В этом глобальном аналитическом рейтинге стран по условиям ведения малого и среднего бизнеса Украина поднялась сразу на 15 ступенек, - сказал Николай Азаров. - Таким образом, наше государство продемонстрировало наибольший прогресс среди европейских стран».

При этом Премьер-министр подчеркнул, что «это лучший ответ тем, кто утверждает, будто в Украине невозможно делать бизнес, будто бы малое и среднее предпринимательство уничтожается. Лучший ответ тем, кто демагогически требует отменить Налоговый кодекс и другие дерегулятивные акты нашего Правительства».

«Это очевидное, независимое подтверждение того, что политика, которую проводит наше Правительство, дает положительные результаты», - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства сообщил, что наибольший рост рейтинга Украины - аж на 66 позиций - на 50-е место в мире - произошло именно по показателю «простота открытия бизнеса». А вторая высшая оценка - улучшение рейтинга на 18 позиций - именно за положительные сдвиги в сфере налогообложения.

«Рейтинг Всемирного банка поставил Украину среди тройки стран-лидеров, совершивших наиболее заметные и эффективные реформы в своей экономике. Так независимые эксперты оценили политику нашего Правительства», - подчеркнул Николай Азаров.

Вместе с тем Глава Правительства отметил, что аналитический отчет Всемирного банка включает ряд позиций относительно рисков и недостатков развития бизнеса в Украине. Поэтому нам необходимо тщательно проанализировать выводы и замечания, содержащиеся в этом авторитетном рейтинге, найти необходимые решения для дальнейшего усиления позиций Украины.

Премьер-министр поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством финансов и Госпредпринимательства сделать такой анализ и предложить план практических действий на следующий год.

версія для друку