українська російська англійська
Минздрав Украины приближается к финалу государственных закупок 2012 года
29.10.2012 | 15:30
Пресс-служба Министерства здравоохранения

По состоянию на конец октября 2012 года в Украине проведены процедуры государственных закупок медицинских препаратов на сумму, составляющую 96,2% от общего объема госфинансирования. Экономия бюджетных средств по результатам торгов составила около 140 млн. грн.

Эти средства направлены на осуществление дополнительных закупок по приоритетным направлениям. Прежде всего сэкономленные средства направлены на дополнительное приобретение национального перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В частности, благодаря экономии по государственной программе «Детская онкогематология» стало возможным увеличить охват пациентов некоторыми препаратами с 27% до 35% от общей потребности. Благодаря внедрению четких требований к отбору препаратов 80% детей со злокачественными новообразованиями удалось обеспечить специальным лечением.

Сейчас активно идут поставки в регионы закупленных по договорам препаратов.

В 2012 году в тендерах по государственным медицинским программам возросла доля национальных производителей - 28,1% от общего количества участников государственных закупок.

Благодаря обеспечению открытости процесса госзакупок и справедливому отношению ко всем участникам рынка при размещении государственных заказов в 2012 году по сравнению с прошлыми годами значительно уменьшилось количество жалоб, поданных участниками по тендерным процедурам в органы обжалования. В частности, если в 2010 году было подано 84 жалобы, в 2011 году их насчитывалось 10, то в этом году было зафиксировано только две.

Понимая важность защиты интересов на внутреннем рынке, Министерство здравоохранения Украины поддерживает максимальное привлечение отечественных производителей к участию в государственных закупках и готово принимать соответствующие меры, в рамках законодательства, относительно закупок качественных отечественных аналогов импортируемой продукции. Реализация такой поддержки возможна только при условии внесения соответствующих изменений в законодательство Украины, в частности, в сфере государственных закупок.

Еще одним нововведением текущего года является внедрение механизма рамочных соглашений. Как показывает мировой опыт, использование механизма закупок по рамочным соглашениям позволяет достичь оптимального уровня цен на определенные группы товаров и услуг, уменьшить длительность проведения процедур закупок и сделать их более удобными и эффективными.

версія для друку