українська російська англійська
Ревизии обнаружили назначения пенсий псевдочернобыльцам. Установлены миллионные убытки
05.11.2012 | 15:20
Пресс-служба Государственной финансовой инспекции

Специалисты Госфининспекции Украины провели ревизии в Пенсионном фонде Украины и его территориальных подразделениях на предмет подтверждения статуса и обоснованности выдачи документов, служивших основанием для назначения пенсии, пособий и компенсаций лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Во время ревизий было выявлено нарушения, которые привели к убыткам государственного бюджета на сумму свыше 63 млн. грн. Контрольное мероприятие было проведено на обращение Пенсионного фонда Украины.

Согласно отчетности Пенсионного фонда по состоянию на 01.01.2012 общее количество пострадавших от Чернобыльской катастрофы составляло 866 тыс. человек. По состоянию на 08.10.2012 Госфининспекция Украины провела ревизии в Пенсионном фонде Украины и в 749 его территориальных подразделениях. Охвачены контролем 98,3% (851 170 дел) общего количества пенсионных дел пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Установлены 1 575 случаев неподтверждения статуса участников ликвидации аварии на ЧАЭС и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

В частности, по результатам контрольных мероприятий в управлениях Пенсионного фонда Житомирской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей и г. Киева установлены более 100 случаев определения статуса и назначения выплаты пенсии на основании справок медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), которые не зарегистрированы в учетных регистрах соответствующей МСЭК, зарегистрированы на других граждан или выданы на основании недействительной медицинской документации. На основании этих справок гражданам были выплачены пенсии на сумму более 7 млн. грн.

В управлениях Пенсионного фонда в Днепропетровской, Херсонской, Тернопольской, Николаевской, Волынской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Черкасской и Луганской областях и АР Крым и г. Севастополь установлены отдельные случаи начисления и выплаты пенсии на основании судебных решений, базировавшихся на документах, подлинность которых ревизионными действиями не подтверждена. Вследствие этого гражданам выплачены пенсии (доплат к пенсии) на общую сумму 6,7 млн. грн.

Во время контрольных мероприятий в управлениях Пенсионного фонда в Волынской, Житомирской, Сумской, Закарпатской, Киевской, Николаевской, Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой, Херсонской областях, в городах Киеве и Севастополе зафиксированы 132 случая установления статуса участников ликвидации аварии на ЧАЭС на основании справки о повышенной заработной плате, факт выплаты которой не подтвержден. Как следствие - гражданам незаконно выплачено пенсий и доплат к пенсии на общую сумму 7,4 млн. грн.

Выявлены 344 случая безосновательного предоставления статуса пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы гражданам, которые фактически находились за пределами зоны отчуждения или вообще за пределами Украины. Это привело к незаконным выплатам пенсий и доплат к пенсии почти на 6,9 млн. грн.

Практически в каждой области выявлены случаи несоответствия документов, предоставленных для установления статуса и назначения пенсий, записям в трудовых книжках (личных карточках, приказах на командировки и т.д.). Поэтому гражданам незаконно выплачены пенсии и доплаты к пенсиям на сумму 20,5 млн. грн.

По результатам проведенных ревизий информация о выявленных случаях несоответствия статуса участников ликвидации аварии на ЧАЭС и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы направлена правоохранительным органам, по результатам рассмотрения которых возбуждено 161 уголовное дело.

Материалы о выявленных фактах несоответствия документов, на основании которых граждане получили статус пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, территориальные органы Госфининспекции Украины направили в Комиссию по спорным вопросам определения статуса пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС при Министерстве социальной политики Украины и Комиссий по спорным вопросам определения статуса пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС при облгосадминистрациях для принятия соответствующего решения. На сегодняшний день по решениям комиссии 507 гражданам отменен статус пострадавших.

 

версія для друку