українська російська англійська
Процесс заключения соглашения между правительствами Украины и США о взаимопомощи в таможенном деле активизируют
06.11.2012 | 10:56
Пресс-служба Государственной таможенной службы

В Вашингтоне Председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник встретился с исполняющим обязанности комиссара Службы таможенной и пограничной охраны США Дэвидом Агиларом.

Служба таможенной и пограничной охраны США - одно из крупнейших агентств, которое входит в состав Департамента национальной безопасности США.

Ведомство отвечает за охрану государственной границы, а также способствует поддержанию законной внешней торговли и туризма.

В начале встречи Председатель Гостаможслужбы отметил, что сохраняется тенденция к увеличению объемов двусторонней торговли между Украиной и США. Товарооборот в январе-октябре 2012 года составил 3,4 млрд. долл. США, прирост - 14%. По объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Украины, США занимает десятое место (по состоянию на 2012 год в экономику Украины привлечено 1 млрд. долл. инвестиций из США).

«Активизация торгово-инвестиционного сотрудничества между нашими странами будет способствовать дальнейшему проведению системных экономических реформ и улучшению инвестиционного климата», - убежден Игорь Калетник.

С этой целью стороны решили ускорить процесс заключения соглашения между правительствами Украины и США о взаимопомощи в таможенном деле. В нем будет определен порядок обмена информацией, который позволит и в дальнейшем упрощать и ускорять таможенные процедуры.

Гостаможслужба Украины эффективно взаимодействует с Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) США. Яркий пример этого сотрудничества - беспрецедентное задержание в 2010 году почти 2 тонн кокаина в ходе совместной операции Службы безопасности Украины, Южной таможни и DEA США в Одесском морском торговом порту.

Ведомства заинтересованы в получении оперативной информации предупреждающего характера незаконного перемещения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров и данных о значительных задержаниях наркотиков.

Принято решение подготовить и подписать Совместное заявление о сотрудничестве между Государственной таможенной службой Украины и Агентством по борьбе с наркотиками США через Варшавский Офис DEA.

 

 

 

версія для друку