українська російська англійська
Нормированы вопросы компенсации за отчужденное имущество
07.11.2012 | 10:00
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Нормированы некоторые вопросы осуществления полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения. Соответствующее постановление Кабинета Министров №998 принято 31 октября 2012 года.

Согласно части первой статьи 7 и части четвертой статьи 11 Закона Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения» Кабинет Министров Украины постановил утвердить новые документы и ряд признать утратившими силу.

В частности, утвержден Порядок рассмотрения заявлений и осуществления выплат для последующей полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения, а также образец акта о принудительном отчуждении или изъятии имущества согласно приложению.

Порядок определяет механизм приема, рассмотрения заявлений и осуществления выплат для последующей полной компенсации за имущество. Последнее оценивается в порядке, установленном законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Право на возмещение стоимости имущества в случае его принудительного отчуждения в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения имеют лица, указанные в статье 9 Закона Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения». Заявление о выплате последующей полной компенсации за принудительно отчужденное имущество принимается, учитывается и рассматривается по месту отчуждения имущества. Отказ в принятии и рассмотрении заявления не допускается. Его должны рассмотреть в течение десяти рабочих дней, и только в случае возникновения необходимости в проверке изложенных в заявлении фактов и выяснении дополнительных обстоятельств заявление рассматривается в течение одного месяца.

Порядком определены данные о заявителе, которые должны быть представлены, а также порядок очередности проведения выплат.

Документом установлено, что расходы, связанные с полной компенсацией за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения, осуществляются в пределах бюджетных назначений, предусмотренных Министерству обороны или органам, которые согласно закону принимают решение о принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения.

 

версія для друку