українська російська англійська
Наблюдается положительная динамика подачи отчетности в виде электронных документов
07.11.2012 | 16:58
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подвела итоги подачи электронной отчетности за третий квартал текущего года.

«Все больше профессиональных участников фондового рынка предпочитают инновационный формат подачи отчетности. Так, уже в который раз регулятор наблюдает положительную динамику подачи отчетности в виде электронных документов, и этот тренд является закономерным, ведь Комиссия приложила значительные усилия к тому, чтобы сделать систему подачи информации в регулятор удобной, понятной и простой. Замечу, что по состоянию на 5 ноября 2012 года количество профессиональных участников, которые зарегистрированы в системе подачи административных данных в виде электронных документов, увеличилось на 58 компаний, и в настоящее время этот показатель составляет 329 профессиональных участников», - отметил Андрей Заика, начальник управления информационных технологий НКЦБФР.

Наибольшую динамику в подаче информации в электронном виде продемонстрировали компании по управлению активами, торговцы ценными бумагами и хранители. Если говорить о первых, то количество их электронных отчетов выросло на 100%, что же касается вторых, то этот показатель за указанный период увеличился на 48%, в свою очередь, показатель хранителей увеличился на 51%. Кроме того, стабильно и систематически предоставляют информацию с помощью электронной системы депозитарии и биржи.

Напомним, что в рамках реализации концепции системы мониторинга фондового рынка регулятор постоянно модернизирует подачу отчетности от всех профучастников. Так, в течение текущего года НКЦБФР значительно упростила процедуру подготовки и подачи отчетности от профессиональных участников фондового рынка, сократила ее объемы, а также подготовила ряд решений, направленных на совершенствование системы подачи отчетности биржами, хранителями, депозитариями, регистраторами ценных бумаг, управляющими ипотечным покрытием, а также торговцами ценными бумагами, и, к тому же, осуществила переход на новый формат подачи информации в виде XML файлов - простой, оперативный, современный и качественный способ подачи электронных документов.

версія для друку