українська російська англійська
Правительство позаботилось о защите редких видов животных и растений
09.11.2012 | 14:00
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

7 ноября 2012 года Кабинет Министров принял постановление «О взыскании компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (роста)». Этот документ на заседании Правительства представил Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Проект акта был разработан на замену постановления Кабинета Министров от 01.06.1993 № 399 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 16.03.1999 № 398), которым утверждены действующие размеры компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждение объектов Красной книги Украины.

Целью постановления является установление размеров компенсации за незаконную добычу животных и растений, виды которых дополнительно занесены в третье издание Красной книги в 2009 году (445 видов). Действующие размеры компенсации были значительно меньше тех, что установлены, в частности для охотничьих животных. Такая ситуация делает объекты Красной книги менее защищенными нежели общераспространенные представители флоры и фауны. В последний раз размеры компенсации были пересмотрены в 1993 году. В принятом акте, согласно экспертным заключениям научных учреждений и с учетом инфляционных процессов, размеры компенсации увеличены в среднем по видам животных и растений в 10 раз. Зато для наиболее уязвимых и коммерчески значимых видов размеры компенсации увеличены в 40 и более раз. Прежде всего это касается дельфинов, зубра, хищных птиц и осетровых рыб.

Учитывая то, что существует насущная необходимость усиления охраны редких и исчезающих видов растений и животных путем существенного повышения материальной ответственности за их незаконную добычу или уничтожение, и учитывая то, что данный вопрос находится на постоянном контроле общественных природоохранных организаций, а незаконное использование редких животных и растений наносит значительный ущерб бюджету, Правительство  7 ноября и приняло соответствующее постановление.

 

версія для друку