українська російська англійська
Аграриям определили условия получения права на компенсацию страхового платежа
10.11.2012 | 11:16
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает работу над усовершенствованием процедуры получения права на компенсацию страхового платежа. В частности, установлен перечень документов и конечный срок их представления в комиссии, определяющие перечень сельхозпроизводителей, которые получат компенсацию.

Сейчас украинские аграрии завершают посевную кампанию, и уже на значительной площади озимых посевов получено хорошие всходы. Государство в этом году принимает все необходимые меры для того, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда из-за сложных природно-климатические условий аграрии потеряли часть урожая и доходы. В частности, с целью защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечения стабильности производства в сельском хозяйстве, принят Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». А Кабинет Министров принял постановление, которым утвердил порядок и условия предоставления сельхозпроизводителям государственной поддержки в страховании сельскохозяйственных культур.

В 2012 году предусмотрено осуществление субсидирования страхования озимой пшеницы на период перезимовки в размере до 50% стоимости страхового платежа после уплаты сельхозпроизводителями страховщику страховой премии.

В частности, сельхозпроизводители для получения права на компенсацию страхового платежа подают в комиссии в течение пяти рабочих дней после заключения договора страхования заявление по установленной Минагрополитики форме. Также необходимо подать копию договора страхования, заверенную страхователем, копии расчетно-платежных документов, удостоверяющих сумму фактически уплаченных страховых платежей, справку о банковских реквизитах страхователя, справку об отсутствии (наличии) задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам).

Если комиссия принимает положительное решение, то сельхозпроизводитель получает соответствующую справку и включается в реестр страхователей, имеющих право на получение компенсации. Эти данные подаются в комиссии, созданной Минагрополитики Украины, не позднее 12 декабря.

версія для друку