українська російська англійська
Главные Пограничные Уполномоченные Украины и Словацкой Республики обсудили обстановку на госгранице
09.11.2012 | 17:20
Пресс-служба Государственной пограничной службы

9 ноября в Администрации Госпогранслужбы Украины состоялось заседание Главных Пограничных Уполномоченных Украины и Словацкой Республики - Председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина и начальника Управления пограничной полиции и полиции по делам иностранцев Президиума полицейского корпуса Словацкой Республики Людовита Биро. Во время встречи руководители пограничных ведомств обсудили обстановку на государственной границе и состояние выполнения плана сотрудничества в 2011 - 2012 годах. Актуальность встречи была вызвана еще и тем, что с июля 2013 года состоится инспектирование Словацкой Республики по вопросам выполнения требований Шенгенского Соглашения. Во время встречи констатировалось, что обстановка на государственной границе стабильная и контролируемая, а благодаря налаженному сотрудничеству между пограничниками обеих стран не вызывает особых проблем и беспокойства. Однако был затронут ряд вопросов, связанных с безопасностью на государственной границе. Прежде всего это проблема незаконной миграции и контрабанды табачных изделий, которая хотя и имеет тенденцию к уменьшению все равно  продолжает оставаться актуальной.

Во время встречи украинской стороной были предложены пути решения этих проблем: введение совместного патрулирования вдоль границы, совершенствования работы пограничных оперативных органов и своевременный обмен информацией между пограничниками обеих стран.

Во время своего выступления господин Людовит Биро проинформировал, что проект Соглашения о совместном патрулировании на украинско-словацкой  границе в ближайшее время будет направлено в МИД Украины. В свою очередь Николай Литвин отметил, что Госпогранслужба Украины усилит охрану украинско-словацкого участка границы с целью противодействия незаконной миграции и спланирует комплекс мер по выявлению нелегальной переправки лиц.

Всего за 9 месяцев этого года украинскими пограничниками была пресечена деятельность двух трансграничных каналов перемещения через границу организованных групп граждан Сомали и Афганистана. Всего в этом году задержано 518 незаконных мигрантов выходцев из Афганистана, Сомали и Бангладеш (в 2011 году - 647 незаконных мигрантов).

Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы функционирования пунктов пропуска. С начала года украинско-словацкую границу пересекло 1 млн. 462 тис. лиц и 593 тыс. транспортных средств.

В конце встречи был подписан план развития сотрудничества между Государственной пограничной службой Украины и Пограничной полицией и полицией по делам иностранцев Президиума Полицейского корпуса Словацкой Республики на 2013-2014 годы.

версія для друку