українська російська англійська
Украинские и французские правоохранители обсудили пути противодействия торговли людьми
14.11.2012 | 15:14
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Для обсуждения проблемных вопросов в сфере противодействия торговле людьми и для координации дальнейшей политики сотрудничества с Управлением по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против нравственности ДУР МВД Украины в правоохранительное ведомство прибыла делегация Французской Республики.

«Мне очень приятно встречать и видеть на территории Министерства внутренних дел представителей правоохранительных органов Франции», - начал встречу начальник Управления по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против нравственности ДУР МВД Украины Александр Мельников.

По словам начальника подразделения МВД, основными задачами службы является противодействие торговле людьми, преступлениям при трудоустройстве за границей, нарушениям в сфере трансплантации органов, суррогатного материнства, а также противодействие преступлениям в сфере общественной морали.

В свою очередь атташе по правоохранительным вопросам Посольства Франции в Украине Жерар Нубель поблагодарил украинских правоохранителей за возможность проведения этой встречи.

«Тема торговли людьми очень важна, поэтому хочу поблагодарить, что мы имеем возможность обсудить всю проблематику в работе и поделиться своими наработками. Есть общие темы нашей работы, которые, безусловно, заслуживают внимания», - отметил Жерар Нубель.

В частности, во время встречи была обсуждена проблема нарушений в сфере суррогатного материнства. Разговор касался выявления и противодействия такому виду преступлений. Этот вопрос вызвал оживление в беседе, ведь необходимо урегулировать все аспекты суррогатного материнства, прежде всего, правовые. Правоохранители обеспокоены тем фактом, что в последнее время рождения детей украинскими матерями для иностранцев превратилось в прибыльный бизнес, а младенцы стали фактически товаром для продажи за границу.

Также обсуждалась пути преодоления трудовой и сексуальной эксплуатации. Как отметили представители МВД Украины, для решения этой проблемы необходимо уделить внимание профилактике этих явлений, в первую очередь - разъяснение гражданам всех возможных последствий их необдуманных действий при поиске работы за рубежом. Кроме того, иностранных гостей интересовал вопрос координации сотрудничества МВД с другими ведомствами по вопросам борьбы с торговлей людьми.

Встреча прошла в форме живого, конструктивного диалога, во время которого гости задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы.

Напоследок между представителями правоохранительных органов обеих стран была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и обмене необходимой информацией и передовым опытом.

«Прямой контакт остается лучшим методом сотрудничества. У нас есть общие темы для работы, и мы будем продолжать наше сотрудничество», - отметил напоследок Александр Мельник.

версія для друку