українська російська англійська
Украинцы смогут получать загранпаспорта в любом городе, независимо от места проживания
14.11.2012 | 16:17
Пресс-служба Государственной миграционной службы

Оформление загранпаспортов подразделениями Государственной миграционной службы Украины начнется до 1 января 2013 года, после завершения передачи имущества и помещений подразделений ГИРФЛ МВД Украины и завершения формирования кадрового состава территориальных подразделений. Об этом 14 ноября рассказал Председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук во время брифинга в Кабинете Министров Украины.

Он также напомнил, что 18 октября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно полномочий центрального органа исполнительной власти, обеспечивающем реализацию государственной политики в сфере миграции, и полномочий центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере внешних отношений Украины».  Этот документ определяет правовые основания для выдачи и оформления паспортов граждан Украины для выезда за границу подразделениями Государственной миграционной службы Украины.

Одним из важных нововведений Закона является право каждого гражданина Украины на получение загранпаспорта и проездного документа для ребенка в любом подразделении ГМС Украины, независимо от регистрации места жительства (даже в случае отсутствия регистрации). Ранее загранпаспорт можно было получить только по месту жительства или в Межрегиональном центре выдачи паспортных документов, которых в Украине всего четыре.

Отдельное внимание было уделено вопросам внедрения в Украине биометрических документов.

Одной из предпосылок упрощения визового режима для граждан Украины, путешествующих в большинство ведущих стран мира (в том числе в государства-члены ЕС) является внедрение в Украине биометрических документов для выезда за границу. Такое требование содержится в Плане действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, принятом на Саммите «Украина - ЕС» в 2010 году.

Вопрос введения электронных носителей с информацией о владельце, в качестве дополнительной защиты от подделки документов и дополнительного средства идентификации личности, начал обсуждаться в мире после трагедии в США 11 сентября 2001 года.

В 2003 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла резолюцию, согласно которой основными биометрическими данными признано оцифрованное изображение лица человека. Как дополнительные средства идентификации могут использоваться также отпечатки пальцев и/или изображения сетчатки глаза.

Такие данные могут быть использованы исключительно как средство идентификации личности и защиты от подделки удостоверения личности. Никакой опасности для прав и свобод граждан биометрические документы не несут.

На сегодняшний день биометрические документы для выезда за границу внедрены в более чем 80 странах мира, в том числе во всех странах-членах ЕС, США, Канаде, Японии, Российской Федерации, Молдове, Казахстане, Латвии, Эстонии и многих других.

версія для друку