українська російська англійська
В Украине откроют представительство Регионального Экологического Центра
14.11.2012 | 16:54
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

В рамках Генеральной Ассамблеи Регионального Экологического Центра для Центральной и Восточной Европы (РЭЦ ЦВЕ) состоялась официальная церемония подписания от имени Правительства Украины Устава Регионального экологического центра ЦВЕ и Соглашения о правовом статусе РЭЦ ЦВЕ. Об этом 14 ноября рассказал на брифинге в Доме Правительства Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, отчитываясь о результатах рабочего визита в Венгрию.

«Открытие РЭЦ в Украине - знаковый политический шаг, ожидаемый Европейским Союзом с 2008 года, включенный в Повестку дня ассоциации Украина - ЕС. Направления деятельности РЭЦ в Украине будут определяться исключительно приоритетами Украины в экологической сфере, в соответствии с государственной экологической политикой», - отметил Министр.

«РЭЦ входит в сеть региональных экологических центров, действующих на Кавказе, в Центральной Азии и России. Был основан США, Европейской Комиссией и Венгрией в 1990 году как независимая, некоммерческая и неполитическая международная организация, способствующая решению экологических проблем и поддержке сотрудничества между правительством, бизнесом и гражданским обществом в области охраны окружающей среды», - сообщил Эдуард Ставицкий.

Также Министр добавил, что на сегодняшний день РЭЦ действует на основании Устава, подписанного правительствами 31 страны и Европейской комиссией. Кроме стран-доноров, активное участие в деятельности РЭЦ принимают десятки международных организаций, среди них - Экономическая комиссия ООН для Европы, Программа развития ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, а также финансовые структуры и фонды, такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Глобальный экологический фонд, Японский банк международного сотрудничества, Итальянский трастовый фонд и другие.

«Присоединение Украины к РЭЦ позволит не только улучшить имидж страны, выполнить взятые на себя обязательства в рамках Государственной экологической политики Украины до 2020 года и Национального плана действий по ее внедрению, но и приведет к повышению интереса донорских организаций к увеличению числа экологических проектов в Украине и размораживанию средств бюджета Европейской комиссии, предназначенных для осуществления проектов под эгидой РЭЦ», - отметил руководитель Министерства экологии и природных ресурсов.

«Надеюсь, что уже в этом году совместными усилиями мы откроем в Украине представительство РЭЦ Центральной и Восточной Европы и начнем плодотворно работать после ратификации указанных документов в Верховной Раде Украины», - заявил Министр Эдуард Ставицкий во время брифинга.

версія для друку