українська російська англійська
Стабильный рост экономики - главная цель, над достижением которой работает Министерство финансов
16.11.2012 | 14:04
Пресс-служба Министерства финансов

15 ноября Министр финансов Юрий Колобов принял участие в Международной конференции «Практика и проблемы применения налогового законодательства», где обсуждались вопросы, возникающие у плательщиков при уплате налогов, пути совершенствования процесса администрирования налогов и предоставления услуг для налогоплательщиков, а также условия сближения налогового законодательства Украины к лучшим европейским и мировым стандартам.

Во время своего выступления Министр финансов Юрий Колобов подчеркнул, что налоговая политика - один из инструментов регулирования экономического развития, эффективность которого отражается на финансово-экономическом положении государства, его инвестиционной привлекательности и рейтингах.

Он отметил, что изменение налоговой политики позволила Украине существенно улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка. Так, по показателю «Налогообложение» рейтинг Украины повысился на 18 пунктов. Это стало результатом последовательности, взвешенности и умеренности действий украинской власти в процессе реализации государственных реформ, в частности, в части либерализации налогового законодательства.

Однако, несмотря на позитивные достижения, процесс реформирования еще не завершен, он постоянно совершенствуется и сегодня перед Правительством стоит ряд задач:

продолжение политики снижения уровня налоговой нагрузки на бизнес;

сокращение затрат времени плательщиков на начисление и уплату налогов путем упрощения форм отчетности и налоговых процедур. Одним из мероприятий в данном направлении станет переход с 2013 года на годовой отчетный период по налогу на прибыль (с ежемесячными авансовыми взносами для плательщиков, годовой доход которых превышает 10 млн. гривен);

дальнейшее совершенствование норм Налогового кодекса;

обеспечение развития практики минимизации непосредственного общения налоговых органов с плательщиками (электронная отчетность и дистанционное обслуживание).

В завершение своего выступления Министр финансов отметил, что главная цель государственных реформ, которые сегодня проводятся в государстве - формирование благоприятных стимулов в налоговом законодательстве для развития бизнеса, привлечения инвестиций и стабильный экономический рост Украины.

 

версія для друку