українська російська англійська
Госфинмониторинг Украины и МВФ углубляют сотрудничество
19.11.2012 | 12:14
Пресс-служба государственной службы финансового мониторинга

15 ноября т.г. в Киеве прошли консультации руководства Госфинмониторинга Украины и экспертов МВФ относительно противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

Во встрече со стороны Украины принял участие Председатель Госфинмониторинга Украины Сергей Гуржий, со стороны Международного валютного фонда - старший юридический советник Джузеппе Ломбардо и руководитель тренинговой программы Международного Центра Возвращения Активов (ICAR) Филис Аткинсон.

Сергей Гуржий обсудил с представителями МВФ текущее состояние развития украинской Национальной системы противодействия отмыванию средств, а также пути дальнейшего сотрудничества Госфинмониторинга Украины с МВФ.

«Сотрудничество Госфинмониторинга Украины с МВФ было основано еще десять лет назад. Мы высоко ценим международный опыт противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма, который Украина перенимает с помощью МВФ», - отметил председатель Госфинмониторинга Сергей Гуржий.

Сейчас продолжается проект МВФ технической помощи Украине в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Основными направлениями проекта является усиление способности украинских государственных органов, осуществляющих надзор за небанковским финансовым сектором по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а также повышение профессионального уровня специалистов правоохранительных органов, расследующих отмывание средств.

По словам Сергея Гуржия, важно, что результатом совместных мероприятий МВФ и Госфинмониторинга Украины стало пособие по расследованию отмывания денег. Оно крайне необходимо накануне вступления в действие нового Уголовного процессуального Кодекса, который отвечает современным европейским стандартам.

«Хочу отметить, что отмывание средств, финансирование терроризма - это интернациональные преступления, которые не знают границ. И бороться с такими преступлениями возможно лишь при условии интеграции в международную систему противодействия отмыванию средств. Украина, как современное европейское государство, член Совета Европы является надежным партнером мирового сообщества в противодействии этим преступлениям», - отметил Сергей Гуржий.

Одновременно, как отметил старший юридический советник МВФ Джузеппе Ломбардо: «Сотрудничество Международного валютного фонда с Государственной службой финансового мониторинга Украины было и есть весьма плодотворным и результативным. Мы очень довольны нашим сотрудничеством, который будет продолжаться и в дальнейшем».

Справочно

В рамках проекта технической помощи с 2010 года ведется постоянное сотрудничество МВФ с Госфинмониторингом Украины. Так, в течение двух лет были проведені десять семинаров и круглых столов, в ходе которых 287 специалистов Генеральной прокуратуры, Госфинмониторинга, МВД, СБУ, Государственной налоговой службы, Национальных комиссий, регулирующих рынки ценных бумаг и рынки финансовых услуг, получили новые знания в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

версія для друку