українська російська англійська
Антимонопольный комитет проконтролирует выполнение рекомендаций по снижению цен на хлеб
19.11.2012 | 14:04
Пресс-служба Антимонопольного комитета

Антимонопольный комитет тщательно проконтролирует выполнение рекомендаций по снижению цен на хлеб. Об этом заявил государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Михаил Русинский во время брифинга.

Как отметил Михаил Русинский, по имеющейся в Комитете информации, ПАО «Киевхлеб», реагируя на рекомендации Киевского территориального отделения Комитета, снизило оптово-отпускные цены на хлеб украинский столичный подовый и батон киевский нарезной.

Государственный уполномоченный отметил, что Комитет проанализирует, насколько ПАО «Киевхлеб» снизило цены и будет ли это отвечать требованиям конкурентного законодательства.

Кроме того, как подчеркнул Михаил Русинский, Комитет проследит за тем, чтобы торговые сети снизили розничные цены на указанную продукцию адекватно уменьшению оптово-отпускных цен.

Как известно, 12 ноября в Киеве значительно повысились розничные цены на указанную продукцию. Такой рост произошел вследствие завышения ПАО «Киевхлеб» оптово-отпускных цен, в связи с чем Киевское городское отделение Комитета рекомендовало ПАО «Киевхлеб» привести цены на указанную продукцию до уровня, который был бы возможным при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Вместе с тем во время брифинга прозвучала информация о поручении Председателя Комитета Василия Цушко, согласно которому территориальные отделения в оперативном режиме должны предоставить соответствующие рекомендации субъектам хозяйствования с целью недопущения совершения ими нарушений.

В ноябре этого года органы Комитета предоставили рекомендации по предотвращению нарушений конкурентного законодательства на рынке хлеба в Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Закарпатской, Черновицкой, Черниговской областях, а также - с целью приведения цен до уровня, который был бы возможен при условиях существования значительной конкуренции на рынке - в Автономной Республике Крым.

С начала года органы Комитета по результатам рассмотрения дел приняли 15 решений - на нарушителей законодательства наложены штрафы на общую сумму 347 тыс. грн. При этом 92 субъекта хозяйствования прекратили нарушения законодательства вследствие выполнения рекомендаций органов Комитета.

версія для друку