українська російська англійська
Бюджетные средства под бдительным наблюдением спецподразделений БОП
24.11.2012 | 13:03
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Управление по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области обезвредило преступную группировку, участники которой клали в свои карманы средства местного бюджета, выделенные на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Государство постоянно заботится о гражданах Украины, а особенно о тех, кто оказался при определенных обстоятельствах в сложной жизненной ситуации. С целью поддержки людей, которые находятся в нужде, или бедности создаются социальные программы.

Однако, иногда у руля этого государственного механизма оказываются непорядочные должностные лица, которые, пользуясь случаем, забирают средства тех, кому они действительно нужны. Именно таких местных чиновников разоблачили убоповцы Днепропетровска.

Начальник управления горсовета, в обязанности которого входила непосредственная организация работы в отрасли социальной защиты населения, разработал чрезвычайно эффективную схему обогащения, направляя бюджетные средства в свой карман. К этому делу он также привлек своего первого заместителя, главного бухгалтера и кассира.

Сообщники оценили прозрачность действующих социальных программ и избрали ту, по которой лучше осуществлять свой замысел – предоставление адресной материальной помощи малообеспеченным гражданам, которые очутились в трудном положении.

Участники преступного формирования проявили незаурядный профессионализм и смекалку. Главное, что их отличает от других ОЗГ – это согласованность в действиях. Так сказать, они выполняют свои обязанности, только с преступной окраской. Один подбирает кандидатов на получение помощи, готовит фиктивные документы, другой списывает средства, а организатор подписывает документы и обеспечивает их рассмотрение в исполкоме, и на конец, распределяет ожидаемую наживу.

Кстати, аппетит у членов группы бюджетников был немалым. Они присваивали около 30 % средств, выделенных обездоленным лицам. Учитывая, что этот «подотряд» проработал более двух лет, то убытки от их деятельности составили свыше 2 млн. гривен.

Действия участников преступной группы квалифицируют по ч.  1 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их збыт, использование поддельных документов), ч.  3 ст.  191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В подтверждение преступной деятельности у коррумпированных должностных лиц изъяты немалые средства в разных валютах, документы подставных лиц и записи «черной кассы», что позволит довести их вину в суде.

Перспективой для них может быть лишение свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

 

версія для друку