українська російська англійська
Раиса Богатырева: Правительство заинтересовано в расширении сотрудничества с Всемирным банком в секторе здравоохранения
29.11.2012 | 18:04
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Правительство Украины заинтересовано в расширении сотрудничества с Всемирным банком с целью обеспечения равного доступа граждан Украины к медицинским услугам и приближения их качества до мировых стандартов. На этом Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева отметила во время встречи с руководителем сектора здравоохранения в регионе Европы и Центральной Азии Всемирного банка Даниэлем Дулицки, который находится с визитом в Украине.

Информируя Даниэля Дулицки о состоянии дел в системе здравоохранения Украины, Вице-премьер-министр сообщила, что Правительство Украины осуществляет эффективные шаги, направленные на повышение доступности и качества медицинских услуг, увеличение эффективности государственного финансирования медицинской отрасли и постепенного создания условий для введения обязательного социального медицинского страхования.

«Мы благодарны вам не только, учитывая то, что Всемирный банк является одним из крупнейших по объемам финансирования партнеров Украины, но и за высокий профессионализм ваших сотрудников, которые помогают нам внедрять совместные проекты», - отметила Раиса Богатырева. В частности, Вице-премьер-министр отметила успешную работу по реализации проекта технической помощи Фонда институционального развития Всемирного банка «Поддержка пилотных проектов в сфере реформирования системы здравоохранения». Активная реализация проекта, по словам Раисы Богатыревой, будет способствовать внедрению нового финансового механизма для лечебных учреждений пилотных регионов, определению методики расчета стоимости реформирования здравоохранения, выработке рекомендаций по совершенствованию информационной системы управления здравоохранением.

По мнению Раисы Богатыревой, в условиях ограниченных финансовых ресурсов, крайне важен умелый расчет необходимых для внедрения преобразований средств и их рациональное использование. Не менее существенная предпосылка для достижения весомых результатов в процессе реформирования медицинской отрасли, по словам Вице-премьер-министра, - внедрение современных методов коммуникации, ІТ-технологий и совершенствование информационной системы управления в здравоохранении. Без решения этих вопросов, отметила Раиса Богатырева, трудно ожидать эффективность реформ.

Со своей стороны Даниэль Дулицки подчеркнул, что Украина является стратегически важной страной для Всемирного банка, отметив, что проблемы, с которыми она сталкивается, присущи и для других стран региона. Он высоко оценил уровень сотрудничества между Украиной и Всемирным банком и выразил готовность обсуждать вопросы, связанные с его дальнейшим развитием.

Руководитель сектора здравоохранения в регионе Европы и Центральной Азии Всемирного банка обратил внимание на тот факт, что в принятой в начале года новой стратегии партнерства с Украиной задекларирована поддержка Всемирным Банком того плана реформ, который инициирован Президентом Украины и реализуется Правительством. При этом он отметил, что Всемирный банк может оказать не только финансовую, техническую помощь, но и предложить мировой опыт реформ в разных странах постсоветского пространства и странах Запада.

По результатам встречи была достигнута договоренность о том, что после того, как руководство Всемирного банка рассмотрит предложения Министерства здравоохранения Украины по углублению сотрудничества, которые МОЗ Украины изложил в своем письме ВБ, будут обсуждены новые направления и формы партнерства.

Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины заверила собеседника в готовности нашей страны в углублении и расширении сотрудничества с Всемирным банком, в частности, в сфере здравоохранения. «Мы настроены актуализировать и активизировать наше взаимодействие», - подчеркнула Раиса Богатырева.

версія для друку